威海市持续强化粮食产后服务体系建设
2017年12月14日 发布

  近日,经山东省粮食局、财政厅批准,威海市申报的《威海市粮食产后服务体系建设方案》获得专项补助资金990万元,其中粮食产后服务中心项目900万元,农户科学储粮项目90万元。
  为进一步提高为农服务专业化水平,促进粮食产后提质进档、节粮减损。今年以来,威海市抢抓国家实施“优质粮食工程”的政策机遇,不断加快粮食产后服务体系建设步伐。一是开展调研,遴选项目。积极组织辖区3个粮食主产区市,按照“需求导向、为农服务,面向基层、近民利民,整体规划、分步实施”的原则,认真开展粮食产后服务体系需求摸底调查,遴选出契合各自实际的专业化的经营性粮食产后服务机构建设项目。二是制定方案,争取资金。由市粮食局会同市财政局编制上报了《威海市粮食产后服务体系建设方案》,计划投资2070万元,在文登区、荣成市、乳山市新建9个粮食产后服务中心,有偿为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,增强种粮农民市场议价能力。三是持续推进,深化建设。在按期完成年度2300个储粮示范仓并全部免费发放到农户家中的同时,争取并新增3000个农户科学储粮示范仓建设指标,全市“示范仓”推广总量将达到4.38万个,年均减少粮食产后损失2200吨。