山东省提出“九个加强”巩固深化提升创建工作
2017年12月29日 发布

  为推进实施食品安全战略,贯彻落实全国“双安双创”现场会精神, 12月28日,山东省召开首批国家食品安全示范城市巩固深化提升创建工作推进会,交流各市授牌后持续推进创建工作情况,讨论研究巩固深化提升创建工作的意见,对下一步创建工作作出初步安排部署。
  重点围绕巩固创建成果、深化创建工作、提升创建水平这一主题,发扬钉钉子精神,采取有力措施,切实做到“九个加强”。一是在思想重视程度上进一步加强。落实食品安全党政同责,将创建工作真正纳入党委、政府重要议事日程和年度重点工作。二是在创建工作进展平衡上进一步加强。重点解决区域上不平衡、规模上不平衡、环节上不平衡的问题。三是在企业主体责任落实上进一步加强。分解任务,传导压力,重点解决企业自身管理不严、主体责任意识不强、企业参与创建缺位的问题。四是在基层监管能力上进一步加强。解决基层监管所设置不科学、监管规范化不够、执法能力不足等问题。五是在薄弱环节治理能力上进一步加强。补齐短板,补强弱项,重点解决食用农产品批发市场、农贸市场、病死畜禽无害化处理、餐饮具消毒、餐厨垃圾无害化处理等方面问题。六是在创建放心肉菜示范超市上进一步加强。鼓励创建单位制定比国家或地方标准更严格的标准,建立食用农产品质量安全控制和管理体系、优质精品肉菜专区和开放性肉菜二维码追溯平台。七是在加强风险防控上进一步加强。强化风险管理意识,建立食品安全风险排查、交流预警、应对处置工作机制和风险交流平台,积极防范、化解、把控风险。八是在全面推进“食安山东”品牌建设上进一步加强。贯彻落实省政府《品牌建设意见》,深化品牌引领行动,打造更多示范典型,同时对示范典型不断深化提升,复制推广先进管理经验。九是在社会宣传上进一步加强。加强与总局的联系和互动,突出宣传创建取得的重大成果,立体化、深入化、精准化宣传,调动社会各界参与创建的积极性。