泸州市小作坊进园区助推“古蔺挂面”产业升级发展
2018年01月02日 发布

  古蔺挂面是泸州市古蔺县的特色食品,独特的地理条件成就了古蔺挂面的独特品质。但多年来,古蔺挂面都由小作坊生产,生产环境简陋且方式粗放,食品安全隐患较为突出。为切实解决古蔺面存在的问题,泸州市、县两级政府通过摸底排查、实地调研、专家论证、政府议定,形成整治与扶持并举的工作思路,建设古蔺挂面工业园区,引导小作坊进驻园区抱团发展,促进本地食品生产走上规范化、特色化、品牌化发展之路。
  目前,泸州生产古蔺挂面的龙头企业,产值已达3000万元,有厂房3幢、挂面生产线6条、员工269人。企业迅速壮大的历程背后是泸州市创新监管模式,通过强监管、建园区、抓服务、强标识等四项举措,规范和推动产业发展的缩影。

  一、强监管

  开展禁止挂面路边晾晒专项整治行动,强化食品安全日常监管。带着问题组织食品安全日常巡查和抽样检验,保持高压态势,严查违法行为;免费发放2000余套进货、生产、销售台账记录册,签订食品安全承诺书300余份,切实规范挂面生产经营行为;对十余户拒绝整改的路边晾晒钉子户,通过电视台和网站予以曝光,让生产经营者在阳光下接受消费者的监督。

  二、建园区

  经过多次实地调研,广泛开展业主座谈会,听取意见建议,确定把建设古蔺挂面集中生产基地作为解决问题的根本性措施。古蔺县政府划拨33亩拟作商业用地变为工业用地,建设古蔺挂面工业园区;帮助生产经营者争取260万元贴息贷款,并组织其自筹资金多方投入用于园区建设;对厂房图纸设计、功能间布局、采购设备设施和生产过程进行监督指导。目前已有30余户挂面小作坊正式入驻园区开展生产。

  三、抓服务

  组织开展食品安全法律法规培训,先后培训1200余人次,提升从业人员食品安全意识和业主的食品安全主体责任意识;政府投入60余万元补贴资金,解决业主入驻园区前在自家楼顶搭建临时生产场地和路边晾晒等问题;指导注册成立挂面生产龙头企业和4个挂面专业合作社,走“公司+专业合作社+挂面作坊”的发展模式;帮扶指导挂面生产小作坊改善条件、扩大规模、股份制联合办理食品生产许可证。

  四、强标识

  2016年泸州市成功申报“古蔺面”地理标志商标,2017年正式启用,成功打击了周边地区15家生产假冒古蔺面的厂家,挽回经济损失200余万元,进一步净化了古蔺挂面市场,保护古蔺挂面品牌。下一步,泸州市将坚持疏堵结合、强化监管,指导龙头企业建立HACCP、ISO22000良好质量管理体系,加大对古蔺挂面品牌宣传力度,指导并使用好“古蔺面”地理标志商标,严打假冒古蔺挂面的违法行为,让承载着古蔺县特色的产品走向全国。