佛山市南海区探索建立水产品“源头把关、联盟采购、统一检测”模式
2018年01月03日 发布

  位于佛山市南海区的环球市场地处广佛交界区域,是珠三角地区规模较大的淡水鱼批发市场,其水产质量状况影响着全市乃至周边下游市场的水产品质量,但该市场此前水产品抽检的合格率却落后于全市平均水平。为此,佛山市南海区食药监局在该市场试点打造“源头把关、联盟采购、统一检测”治理模式,实现了水产品质量安全保障能力的大幅提升,赢得了消费者、经营者的广泛认同,为佛山市创建国家食品安全示范城市提供了有力支撑。
  一、深入调研,查找原因。调研显示,该市场内水产、贝类经营户规模较小、各自供货商不同、中间环节过多,市场经营者通过索票索证倒逼养殖源头水产质量的机制难以形成。由于市场经营者“多、小、散、弱”,缺乏话语权和主导权,在进货时提出索票索证要求后,甚至被供应商拒绝供货。另外,白贝、花甲、沙甲等贝类由于运输时间较长、天气炎热等原因导致死亡率居高不下,某些不法商家在利益驱使下使用非食用物质进行浸泡以降低死亡率,严重威胁人民群众饮食安全。
  二、探索建立“源头把关、联盟采购、统一检测”模式。针对场内经营户规模较小,缺乏议价话事权等现状,该局督促环球市场开办方落实企业主体责任,通过多次召开行业会议广泛听取经多方意见,形成建立“源头把关、联盟采购、统一检测”的共识。目前,该市场40余档贝类经营户超过9成自愿施行该模式,由统一供应商供货。每天,商户向统一供货商上报所需的贝类品种和数量后,由供货商向“采购联盟”统一配送。进入市场前,由市场开办方及南海区食药监局聘请的广东省绿色产品认证检测中心驻场人员进行“统一抽检”,检测不合格者不得进场。原本“多、小、散、弱”的经营户抱团结成采购联盟,在选择供货商时掌握了话语权、主导权。同时,有效倒逼了上游企业“源头把关”,实现了“卖方市场向买方市场转变”。
  三、疏堵结合,严格执法。南海区食药监局在引导联盟采购的同时,加大抽检力度,2017年以来,严厉查处销售不合格水产品案件共39宗,行政拘留2人,严厉打击了不法分子的嚣张气焰,对行业从业人员起到了巨大的震慑和警示作用。与此同时,该局在南海区召开11场食用农产品从业人员集中培训,参与培训人数达3300人。通过以案释法,强化警示效果,引导从业人员自觉遵守行业规范。
  实施“源头把关、联盟采购、统一检测”模式后,该局委托第三方检验机构连续抽取该市场近1000批次水产品,数据显示抽检合格率达92.22%,同比2016年的65.4%,有了大幅提升。数据表明,该模式从市场环节倒逼养殖、运输环节,有效地强化了该地区水产品质量安全的保障力度。