问需于民 解民之需全力解决人民群众关心的食品安全问题
2018年01月12日 发布


  沈阳市委、市政府认真贯彻习近平总书记食品安全战略思想,聚焦百姓需求,突出问题导向,强化结果运用,开展了食品安全问计于民“百千万”调查工程,扎实做好食品安全监管工作。
  一、坚持以“人民为中心”,问需于民,开展食品安全民意调查工作
  调查涉及百个街道(乡镇)、千个社区(村屯)、20余万户居民,发放问卷20.8万份,辐射人群176.4万人,占全市人口1/5。调查显示,一是百姓最关注的肉制品、乳制品等十大类食品;二是百姓最担心的饭店、农贸市场等十大类食品生产经营场所;三是百姓最关心的“地沟油”、学校周边流动摊贩等突出问题;四是百姓最希望监管部门严厉打击食品领域违法犯罪行为、加强食品安全监督抽检和强化日常监督检查等三方面需求;五是百姓最希望通过微信/微博、电视、网络、社会宣传活动等多种渠道获取食品安全科普知识。
  二、聚焦百姓需求,解民之需,下大力气解决人民群众关心关注的食品安全问题
  一是以百姓关注的食品为导向,制定监督抽检计划。2018年对乳制品等高风险食品按周分配抽检,对肉制品、水果等按月分配抽检,对植物油、饮用水等按季度分配抽检。调整2017年两节期间500批次抽检项目,重点抽检十类食品。二是以百姓担心的场所为重点,制定监督执法计划。制定《网络食品销售监督管理办法》《网络订餐平台食品安全专项稽查工作方案》,对6000余家入网餐饮单位进行下线处理。三是以百姓普遍关心的问题为方向,加强源头治理。制定相关制度,开展畜禽养殖环节违规使用抗生素和非法使用“瘦肉精”等专项执法检查,加大农产品抽检批次,累计抽检样品8187个。四是综合施策,开展联合整治。出台系列制度,组织行政执法、环保、公安等部门,开展专项整治,取得较好效果。五是重拳出击,强化行刑衔接。联合公安、法院、检察院共同制定《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法实施细则》,打源头、端窝点、摧网络、斩链条,全年累计立案1129件,移送公安机关案件23件。
  三、坚持社会共治大格局,不断提高人民群众对食品安全的满意度
  “百千万”调查结束后,市政府食品安全办立即召开新闻发布会,公布调查结果。印制《致市民一封信》二十余万份,向被调查市民反馈调查结果。同时,充分发挥食品安全科普宣传站、食品行业协会作用,持续加大宣传力度,不断提升百姓对创城工作的知晓率和支持率,2017年11月份第三方评估机构调查结果显示,沈城市民对食品安全总体满意度达到72.89%。