津门食安 你我共享
2018年01月23日 发布

  天津市在食品安全示范城市创建工作秉承着“一点一滴汇聚你我之力 一心一意共创食安之城”理念,各责任单位共齐心、同协力,努力将天津打造成为全国食品最安全、消费最放心的城市之一。

  一、明责任,确保创建工作成效实

  为确保创建工作责任落实,经市委常委会和政府常务会审议通过出台了天津市食品安全工作责任规定,厘清了食品生产经营主体责任、政府属地责任、部门监管责任和领导干部责任,规定了天津市食品安全工作责任追究的依据和程序。
  通过三年的创建,天津市第一批创建区提升了责任意识。加强了食品安全工作的组织领导,成立创建工作领导小组,落实地方政府属地管理责任,推动“四有两责”落地;提升了保障水平。与创建前相比,4个区的村居食品安全协管人员由876人增加到1633人,增长了86.42%,食品安全年财政投入从989.56万元增加到3856.7万元,增长了3.9倍;提升了监管能力。与创建前相比,4个区食品安全抽检检验由每年3434批次增加到9795批次,增长185.24%;食品快速检测由每年74320批次增加到101119批次,增长36.06%。

  二、补短板,确保创建工作无死角

  一是全面推进食品生产加工小作坊和食品摊贩治理工作,填补监管空白。出台了《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》和配套制度,进一步明确了食品生产加工小作坊和食品摊贩的登记、备案条件、程序和时限要求,实施监管的具体措施和要求。二是不断增强食品安全协管员的作用,填补监管力量欠缺。为“织密”网底,建立了村居食品安全协管员队伍,弥补了监管“时间盲区”和“空间盲区”。按照“每个村居至少2人”的标准,全市共配备10000余名食品安全村居协管员,强化监管的“最后一公里”,做到食品安全监管无盲区、无死角。三是积极组织开展食品安全专项整治,解决食品安全隐患。从2016年,连续开展规格高、覆盖全、成效实的专项整治工作,按照“条块结合,以块为主”的原则组织全覆盖的检查。通过专项整治,对6056个问题进行集中处理,打击端掉“黑窝点、黑工厂、黑作坊”500余个,责令整改11058户,停业整顿1700余户,依法取缔4000余户。

  三、高科技,探索创建工作智慧化

  围绕“注重预防、全程监管、联合惩戒、信息公开、社会共治”五大理念,打造了食品安全综合监管系统。目前,食品安全日常监管“巡更”系统和关键风险点控制系统正式上线运行。为监管干部配备了1178台移动执法终端。巡更系统借助移动执法终端实现了监管痕迹电子化,通过GPS定位要求监管干部必须在规定时间、规定地点上传检查结果,强化了日常监管的“过程控制”和“结果控制”;关键风险点控制系统通过“从农田到餐桌”的关键点位设置风险控制点,风险预防前跨一步,有效预防企业在生产经营中的潜在风险,目前已在10家企业试点运行。

  四、有亮点,确保创建工作有特色

  第一批创建区结合地方实际,创新了几项“自选动作”,确保创建工作有亮点体现出“天津特色”。宁河区为加强源头治理,在农药兽药残留综合治理试点建立统一蔬菜供苗。西青区不断完善食用农产品集中交易市场快检中心(室)建设。津南区试点先行,全面整顿“三小”企业先行先试。和平区行业主管效果显著。

  五、享共治,津门食安齐参与

  为让百姓切切实实感受到创建成果,每月在市、区电视台播放两期《创城进行时》,设置《创城动态》《直击现场》等五个小版块,宣传创建工作;编排具有天津地方特色的食品安全曲艺节目进社区巡演;开展“创建食品安全示范城市”万人签名活动;定期编辑出版《食品安全手册》向群众发放;开设“食品安全知识大讲堂”;在学校组织开展食品安全手抄报展览活动。形成了“报刊有文章、电视有影像、广播有声音、网络有专题、手机有信息、户外有广告”的宣传格局。