内蒙古自治区创建国家食品安全示范城市工作汇报
2018年01月23日 发布

  一、提高政治站位,落实党政同责

  一是党委政府高度重视创建工作。坚持党政同责、守土有责、协同推动,将创建工作作为政治任务,由政府主要领导担任各级食品药品安全委员会主任,成立创建工作领导小组,列入“十三五”规划、纳入民生工程、纳入财政预算、纳入年度实绩考核,推动创建工作扎实开展。列入第三批创建试点城市的呼和浩特市、乌兰察布市正在等待中期评估,其他10盟市也在积极开展创建工作。二是食品药品安全办认真组织实施。制定《食品安全示范城市评价与管理办法》和《国家食品安全示范城市创建评价细则》,明确各方责任和创建任务,加强指挥调度、统筹协调和督查评价,政府、部门、企业、社会“四轮驱动”,自治区、盟市、旗县、苏木乡镇“四级联动”,构建起完善高效顺畅的一体化工作格局。三是社会各界广泛参与。加大创城宣传力度,着力营造创城舆论氛围,努力形成全社会共建共治共享局面。食品药品安全委员会成员单位履职尽责,人大代表、政协委员积极建言献策,行业协会发挥自律作用,新闻媒体及时报道创建动态信息。畅通群众投诉举报渠道,建立完善投诉举报奖励制度,投诉举报核查回复率达到100%,群众满意度和知晓率得到有效提升。

  二、坚持问题导向,补齐监管短板

  一是完善监管机构。12个盟市全部独立设置食品药品监管局,103个旗县全部设立食药监管机构和894个基层监管所。目前,全区从事“四品一械”监管人员已到达8545人,占常住人口的3.4人/万人,在嘎查村、城镇社区聘用信息员、协管员1.73万人,标准化基层监管所达60%,夯实了监管基础。二是加大经费保障。2017年全区安排食药监管经费5.03亿元,其中食品检验检测经费达到1亿元,较2016年增长25%。完成食品抽检10.56批次,提前实现了“十三五”规划4批次/千人抽检目标。完成检验检测实验室改造和资源整合项目22个,基层监管所全部配备了快检设备,食品检验检测能力大幅提升。三是积极推进信息化建设。全面推广应用智慧监管,建成协同办公、综合业务、智能监管、公共服务、应急指挥和决策支持六大平台,实现了行政审批全程网上办理、动态数据实时监测、移动终端执法和电子视频监控等功能,推动形成“机器换人”,治理能力和水平进一步提升。

  三、严防安全风险,保障食品安全

  一是实施严格监管。制定风险清单和责任清单,实行风险分级分类管理。自治区将157家食品生产企业列入重点监控对象,普遍开展食品企业体系检查和随机监督,检查结果和案件信息及时向社会公开。鼓励伊利、蒙牛等龙头企业制定严于国家标准的企业标准。立项研究酸马奶、生驼乳、嚼口、奶茶粉等8项地方食品标准。二是促进提档升级。建设食品加工园区134个,新建改造食品市场132个,引导小作坊、小摊贩进市入园经营。建成11个餐厨废弃物和废弃油脂处理厂,创建食用农产品集中交易市场和放心肉菜示范超市31家。开展“厨房改革”,推广4D管理,餐饮单位量化分级等级评定率达到96.5%,“明厨亮灶”占到餐饮服务单位总数的60.6%,餐饮业质量安全水平明显提升。三是织密监管链条。强化农产品准入准出衔接和农超对接,建立完善行刑衔接机制。开展乳肉及其制品、白酒等重点产品追溯体系建设,婴幼儿配方乳粉实现了全程追溯。建立完善信用体系,探索实施失信联合惩戒。推进食品安全责任保险制度,年内2767家企业参保,保额达31.9亿元,有效体现了保险的社会管理功能。