湖北省持续深化食品安全示范城市创建工作
2018年01月24日 发布

  湖北省将深化食品安全示范城市创建工作作为深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作新思想、新理念、新论断的战略思想,推动食品产业高质量发展,落实食品安全属地管理责任的重要载体。以成功创建首批国家食品安全示范城市为契机,以开展省级食品安全示范县创建为抓手,多措并举,统筹推进食品安全示范城市创建工作。

  一、出台指导意见,绘制推动示范城市创建持续深化路线图

  为进一步深化食品安全示范城市创建工作,持续提升食品安全治理能力和保障水平,2017年10月,湖北省出台了《关于深化国家食品安全示范城市创建工作的指导意见》,明确到“十三五”期末,40%以上市(州)达到国家标准、50%以上县(市、区)达到省级标准的创建目标;明确实施食用农产品源头治理、餐饮业质量安全提升、荆楚食品品牌提升、基层监管能力提升、食品“三小”治理、智慧监管等六大建设工程;明确突出农兽药残留治理、源头污染整治、粮食真菌污染防控、创建放心肉菜示范超市、提升餐饮业质量安全、全面推进监检结合、规范信息公开工作、加强行刑衔接、加强风险防控、夯实基层基础等十大主要任务;明确健全完善组织领导机制、全域同创机制、督查问责机制、考核评估机制、社会共治机制等五大保障机制,为统筹推进全省食品安全示范城市创建持续深化绘制出了路线图。

  二、开展省级示范县创建,推动示范城市创建向全省域拓展

  自2016年启动省级食品安全示范县创建试点工作以来,先后在全省17个市(州)选取了45个县(市、区)分成两批开展示范县创建试点,推动示范创建向全省域拓展。按照《省食品药品安全委员会关于开展省级食品安全城市创建试点工作的通知》(鄂食药安委〔2016〕2号)、《湖北省2017年治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》(鄂政办发〔2017〕31号)要求,2017年,组织制定《湖北省食品安全示范县评价标准(2017版)》和《湖北省食品安全示范县评价工作方案》及其实施细则,统一评价标准、评价程序、评价方法和评价人员,委托第三方对首批20个试点县(市、区)为期两年的创建工作进行了综合评价,将达到标准要求的17个县(市、区)列入“湖北省食品安全示范县”名单。12月下旬,省政府门户网站、省食品药品监督管理局网站、湖北日报、荆楚网以及相关市(州、县)政府网站同步对17个达到“湖北省食品安全示范县”标准要求的县(市、区)进行公示,拟在全省“双安双创”现场会上命名授牌。目前,武汉市13个区实现全域创建,襄阳市下辖9个县市中的5个县市、宜昌市下辖8个县市中的7个县市开展创建工作,食品安全创建工作已经由市向县、乡、村纵向拓展,初步形成市县乡村四级联创格局。在省政府常务会议上,省委副书记、省长王晓东要求,要认真总结“双安双创”成果和经验,开展全省域食品安全创建工作,正式将创建“食品安全省”列入省政府议事工作日程,创建工作不再是试点,而是全省全面推进和深化。

  三、完善激励措施,推动示范城市创建工作落地生根

  湖北省将示范城市创建作为年度食品安全工作考核的重要内容,在全国率先出台食品安全党政同责意见和考核办法的基础上,拟继续出台《湖北省食品安全奖励办法》,形成确责、考责、追责、奖励长效机制,推动食品安全示范城市创建工作落地生根。2017年,省政府对获得“国家食品安全示范城市”命名的武汉、襄阳、宜昌三个市分别给予200万元奖励;12月22日省政府常务会议决定,对首批获得“湖北省食品安全示范县”命名的县(市、区)各奖励50万元,激励食品安全示范城市持续创新创优。
  下一步,湖北省将深入贯彻落实全国“双安双创”北京现场会和国家食品安全示范城市创建工作推进会精神,系统总结创建工作经验,进一步强化创建措施,努力把食品安全示范城市打造成落实“四个最严”的样板区、实践“四有两责”的先行区、促进社会共治的示范区;鼓励更多市县加入到食品安全示范城市创建行列中来,推动全省域创建全面展开,为全面建成小康社会作出湖北新的更大的贡献。