吉林省扎实开展示范创建工作 推进实施食品安全战略
2018年01月24日 发布

  吉林省坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻落实全国“双安双创”现场会精神,“严”字当头、“实”处发力,积极推动创建工作提质增效,推进食品安全战略稳步实施。

  一、以上率下,立足全局指导全省创建

  吉林省政府高度重视、统筹谋划,连续多年将“双安双创”工作列入年度全省食品药品重点工作进行部署。制定了《食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建活动的意见》,在2017年全省食品药品安全委第一次全体扩大会议上审议通过。完善省级食品安全示范城市验收标准,创建工作制度化、规范化层次逐年跃升。省食品药品安全办牵头,会同省农委、省水利、省畜牧等有关部门细化“双安双创”工作自查互评标准,组织对国家级农产品质量安全县和创建试点城市联合督导检查,联合考评验收。省食品药品监管局印发《开展创建“放心肉菜示范超市”活动的工作方案》,全省普选、重点施建,目前已培树了5户国家级放心肉菜示范超市。食品药品监管局会同省农委研究制定食用农产品质量追溯体系对接标准,联合省畜牧局推广“拱e拱”畜产品质量安全追溯系统,覆盖省市县三级的食品安全智慧监管平台初步建成。

  二、以点带面,突出亮点抓实试点创建

  近年来,省食品药品安全办多次召开基层食品药品监管工作现场会,组织观摩“双安双创”试点单位的成果展示,交流经验做法,扩大创建工作影响,促进基层食品安全监管能力全面提升。紧盯餐饮业质量水平提升问题,协助食品药品监管总局在长春召开了全国“阳光厨房”建设试点现场会,长春市介绍了探索建立智慧监管平台经验。截至目前,全省已有12000余家餐饮企业完成了“阳光厨房”改造。市级政府充分发挥“双安双创”活动中的主导作用,长春市将创城工作列入“一把手”工程,落实党政同责;出台了《关于全面加强食品药品工作的意见》和《长春市全面落实食品药品安全责任的规定》,创城中期评估期间,评估组对长春市创建工作给予高度评价。延边州实施创建工作“四个纳入”,指导8个县市同步推进创城工作落实。各县区政府形成齐抓共建合力,健全食品安全联动机制,补齐监管短板,打牢创建基础。并且大力宣传创建工作,扩大群众知晓率,通过走进“百姓热线”、开通“食安延边”微信公众号,开展“你点我检”、“红黑榜”“粮食质量安全主题日”等宣传活动,拓宽社会监督渠道,营造创城共治氛围。

  三、以优促先,着眼储备抓好持续创建

  全省上下齐心协力,按照《吉林省人民政府关于推进实施食品药品安全放心工程的意见,连续5年实施食品药品放心工程,其中持续重点开展食品药品安全示范创建工作,省级财政累计拨付专项资金7500余万元,47个省级食品药品安全示范县(市、区)、12个食品药品示范园区获得奖励资金。在省级示范创建成果的基础上,把创建省级示范县市与创建国家食品安全城市工作有效对接,深度融合,鼓励具备条件城市积极参与国家创建。明确市(州)所辖县市全部达到省级示范标准后,即可申请创建国家级食品安全示范城市试点单位,该项措施充分调动了全省创建工作积极性,为创建国家“双安双创”试点提供了储备资源。同时,结合国家食品安全城市创建标准,重新修订省级示范县市创建评选细则,提高标准、严把出口,确保示范单位真正发挥引领和表率作用。
  新年度,吉林省将严格落实习近平总书记对食品安全工作的批示指示精神,深入贯彻落实全国“双安双创”现场会精神,总结经验、谋求创新,在落实党政同责、源头治理、产业转型升级、改革创新、培育诚信守法环境等五个方面下功夫,真正建立从农田到餐桌的监管体系,保障广大人民群众买得安心、吃得放心、用得舒心。