中国医药报·社会共治注入原动力——山东省创建国家食品安全城市系列报道(之三)
2015年10月21日 发布

2015-10-19 来源:中国医药报
|
  微信公众号“山东食品药品”、山东省食品药品监管局官方网站、大众网、手机客户端“山东24小时”……9月30~10月31日,公众可以通过多个平台参与山东省局举办的“食品安全法有奖知识竞赛”答题活动。

  “举办食品安全法有奖知识竞赛,旨在广泛普及食品安全法律知识,增强公众的食品安全意识,形成全社会共同关注食品安全的良好氛围。食品安全监管是一个最需要全民参与的过程。在国家食品安全城市创建工作中,我们鼓励各地探索推进社会共治的新举措、新途径,以激发和释放全社会参与的潜能与活力。”山东省食品安全委员会办公室主任、省食品药品监管局局长马越男近日在接受记者采访时表示。

  品牌引领
  企业落实主体责任

  “企业是保障食品安全的第一道关口,企业所承担的主体责任是直接责任、根本责任、主要责任。在国家食品安全城市创建工作中,各地坚持正向引导,通过打造各类食品业态、产业、行业、产品的品牌,发挥正向引导作用,引领公众安全消费和产业健康发展;以市场为导向,充分发挥食品生产经营者在品牌引领行动中的主体地位,落实主体责任。”马越男说。

  威海市食品农产品龙头企业规模体量大,泰祥、好当家、华隆等一批龙头企业占全市一半以上的市场份额,家家悦等连锁超市的食品供应量占全市80%以上。

  威海市食品药品监管局局长刘树伟告诉记者:“落实好龙头企业的主体责任,就抓住了食品农产品安全的关键。威海积极实施‘食安威海’品牌引领行动,坚持发挥龙头食品企业的诚信示范作用,推动产业发展和食品安全水平双提升。威海市组建了食品安全诚信联盟,对加盟企业在政策扶持、宣传推介上重点倾斜,引导企业自觉履行主体责任,把安全和诚信转化为效益价值,推动食品企业重诺守信。”

  济南市全面推行先进质量管理模式,督促指导企业建立质量控制岗位责任制,在全市规模以上食品生产企业实行质量受权人制度。“济南市在食品生产加工企业实行‘黑名单’管理,对具有严重危害食品安全行为的企业,向社会公示并实施重点监管,同时通报给相关部门,实施联合惩戒。组织相关部门及时将监督检查、检验检测、行政处罚等信息在《济南日报》等主流媒体上公开,倒逼企业落实主体责任。”济南市食品药品监管局局长靳磊说。

  青岛市坚持用品牌创建带动产业升级、引领公众消费,积极开展“食安青岛”示范创建活动。目前,全市共认证“三品一标”(无公害食品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志)产品604个,食品生产经营示范企业和放心品牌达184家,培育出青岛啤酒、圣元奶业、雀巢乳品、九联肉业等一批全国知名企业。

  潍坊市食品药品监管局局长李平介绍,潍坊市注重推动食品诚信联盟建设,通过规范、引导各类行业协会、专业合作社等联盟组织建立健全内部规章制度,强化内部自我管理,放大利益共同体效应,形成内部自律约束机制,带动了整个食品行业的诚信发展。目前,全市已组建不同类型的食品行业合作组织约1.2万个。

  烟台市注重发挥烟台苹果、胶东刺参、葡萄酒等优势产业、名优品牌的影响带动作用,加强对重点龙头企业的扶持,全市规模以上食品龙头企业发展到1235家,国家级农业产业化重点龙头企业发展到13家。同时,突出质量认证和品牌创建工作,全市有效使用“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品)标志的企业达到240家、产品546个。

  宣传引导
  鼓励公众参与监督

  国家食品安全城市创建工作开展以来,山东省食安办会同相关部门和创建试点单位,采取召开新闻发布会、组织采风活动、开展主题宣传等形式,对各地创建工作中的典型经验、创新做法进行深入挖掘和推广,努力营造人人关心、人人参与食品安全城市创建工作的良好氛围。

  今年5月4日,威海市食品药品监管局“威海食品药品监管”微信公众号正式上线,通过这一新渠道发布政务信息、提供办事服务、促进公众交流,实现了局政务网站、微博、微信的互联互通,打造了“三位一体”的政务新媒体平台。“威海食品药品监管”微信公众号设置了信息发布、公众服务、食安问计三个栏目,主要面向公众发布政务信息、食品药品监管工作动态;为市民提供详尽的办事服务指南以及权威的食品药品安全常识;向社会征询食品药品安全监管工作意见或建议。

  今年以来,威海市通过报纸、电视台、政府网站等渠道,开设“创建国家食品安全城市”专栏,发稿150余篇;印制宣传画25万份;联合教育部门印制中小学生食品安全知识手册、课程表10万份;在市区主干道、政府广场和海滨公园等人员密集地区设置户外广告牌57个;借力全市867家食品药品生产流通单位的LED显示屏,广泛宣传国家食品安全城市创建工作。同时,协调新媒体运营商定期发送相关短信。

  烟台市食品药品监管局局长李伟告诉记者:“烟台市从高等院校、科研机构、行业协会等单位,聘请了40余名专家学者组成食品安全专家库,为保障食品安全、开展科普宣传、处置突发事件等提供咨询服务;支持新闻媒体开展舆论监督,客观准确地报道食品安全问题,营造良好的舆论氛围,优化食品安全环境。”

  青岛市今年组织开展了“话安全、强监管、谋思路”系列问计于民活动,邀请人大代表、政协委员、社会各界人士广泛建言献策;开展了大规模的食品安全调查活动,吸引10万余名市民参与,采纳市民的有关建议改进工作。

  青岛市还把媒体作为政府与公众沟通的重要渠道,印发了加强食品安全宣传工作的意见,进一步规范媒体的报道行为;坚持主动发声,积极组织报道,去年以来共发稿6000余篇次,基本掌控了舆情走向。

  “青岛市今年启动了‘校车食安课堂’活动,在全市1600辆校车上向12万名中小学生发放食品安全科普手册,播放科普动画片,讲解科普知识。同时,将食品安全知识纳入全市中小学课程,每学期不少于14课时,通过学生带动家庭,引导社会各界关注和参与食品安全监督。”青岛市食品药品监管局局长孙利国向记者介绍。

  济南市政府出台了《创建国家食品安全城市宣传工作方案》,推出15项宣传措施。通过在街头悬挂宣传标语、在电台开办“饮食用药点点听”、设置“曝光台”、推介官方微信等形式,广泛宣传食品安全知识及创建工作,提高社会公众的知晓率和认知度,形成社会共治格局。此外,组建了260人的社会监督员队伍,经常召开座谈会、通报会,开展参观企业活动等。

  潍坊市今年开展了三个“百千万行动”,即组织百名食品生产经营者进行诚信访谈、千篇报道话“食安潍坊”、万家企业开展阳光开放行动;聘请百名特邀宣传员、千名特邀监督员、万名社会监督员;开展百场食品知识竞赛、千篇有奖征文、万人问卷调查活动。其中,在万人问卷调查活动中,通过网络、学校、入户以及街头调查等方式,共收集有效问卷31万余份,全面了解了公众对食品安全工作的需求和期盼。

  此外,潍坊市还利用“空中四条线”(政务网站、电视台、举报电话、农村广播)和“地上四个一”(一条街、一个大院、一个公示栏、一张便民卡)的宣传教育阵地,广泛开展基层食品安全知识科普宣传,实现“空中地上”立体发声,提升了基层群众的食品安全科学素养,增强了他们参与食品安全监督的意识。

  “群众满意度调查与考核评价是食品安全城市创建工作的重点和难点,山东省把群众满意度调查与考核评价工作摆在突出位置,创新工作理念,研究考评办法,分步推进实施。调查问卷初步设定为关注和知晓度、监管举措满意度、社会共治及应急管理满意度、食品安全现状满意度四部分,涉及多个部门和从农田到餐桌各个环节,能更好地反映被调查者的真实意见。创建工作开展以来,各地已经根据多次调查结果调整了相应的工作措施。让广大群众关心、支持和参与食品安全工作,让更多的群众满意,我们一直在努力。”马越男表示。(本报记者 陈冠如 通讯员 张 晖 张子欣)