人民日报·汪洋强调严把农田到餐桌每一道防线 确保农产品质量和食品安全
2015年10月21日 发布

2015-10-21 人民日报
  本报威海10月20日电 国务院食品安全委员会19日至20日在山东省威海市召开全国食品安全城市和农产品质量安全县创建试点工作现场会,受国务院副总理、国务院食品安全委员会主任张高丽委托,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,食品安全事关人民群众福祉和经济社会发展大局。要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强食品安全工作的决策部署,总结推广山东等地试点工作中形成的有效做法和成熟经验,健全农产品质量和食品安全保障体系,把好从农田到餐桌每一道防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  去年以来,国家食品药品监管总局、农业部启动全国食品安全城市和农产品质量安全县创建试点,取得积极成效。汪洋强调,要深化试点探索实践,把解决好当前突出问题与建立长效机制结合起来,大力构建政府监管、行业自律、部门协同、企业负责、公众参与、媒体监督的食品安全治理格局,提高食品安全工作水平。

  汪洋强调,当前我国食品安全形势稳定向好,但风险隐患依然存在。要以新《食品安全法》实施为契机,强化属地政府管理责任,全面加强源头治理,通过行政约束、法律约束、良心约束规范食品生产经营者行为,严惩重处食品安全领域违法犯罪,确保不发生系统性、区域性食品安全风险。加强基层食品安全监管队伍建设,改善监管执法装备,增强应急处置能力。要完善监管制度,创新监管机制,不断提升监管能力。