农民日报·守护从农田到餐桌的安全
——山东省威海市“双创”惠民生扫描
2015年10月21日 发布

《 农民日报 》2015年10月21日
  民以食为天,食以安为先。在创建国家食品安全城市和农产品质量安全市(以下简称“双创”)的过程中,山东省威海市坚决落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,立足于建机制、搭平台、强根基,致力于抓源头、抓龙头、抓地头、抓街头,实施全过程闭环监管,推行“全域覆盖、全程监管、全民共建”的创建模式,努力打造“食安威海”品牌,使创建过程成为食品质量持续改善、安全监管持续加强、人民群众持续受益的过程。
  农资追溯强化源头治理
  去年,国务院食品安全办将山东、河北、湖北、陕西四个省列为试点省份,探索开展食品安全城市创建工作。作为山东省的五个国家食品安全城市创建试点之一,威海同时也正在创建国家农产品质量安全市,成为全国唯一的“双创”城市。全市以最严格的措施治地治水治空气,从源头上保障农产品质量安全。
  长久以来,农药残留是消费者对农产品质量安全的一大“心结”。为把好农残关,威海市有关部门实行关口前移,多措并举,强化农业投入品监管。
  走进威海荣成市农资物流配送中心,只见货架上的每一件商品都贴着一个二维码。“为从根本上加强农药管理,荣成市专门投资建立了农资追溯管理系统。在农资店安装农资购销管理平台,农资店在销售农资时,通过刷购买者身份证、扫描农资追溯码,信息平台就能自动记载购买时间、产品名称、数量、规格等内容,形成电子台账,传输到农业主管部门,实现农资实时可追溯。”荣成市农业行政综合执法大队的赵春智告诉记者。
  有了好产地,才有好产品。在工作推进上,威海落实属地责任,强化源头治理,从投入品管控、土壤水质保护、污染治理等环节入手,全面净化产地环境。
  龙头企业担当主体责任
  10月14日,在荣成市华峰果品有限公司的苹果基地,只见红红的苹果挂满枝头,千亩苹果即将收获。华峰果业的总经理岳建东介绍说:“我们用现代农业理念种植苹果,用安全的理念实施全程可追溯。”这里的果园广泛使用杀虫灯、粘虫板、性诱剂等物理、生物技术防治病虫害,大幅减少农药使用量。公司建有产品质量检验检测室,对基地的产品进行批批检测。而基地内的每株果树、每部农业机械、每类包装容器、每个工人都定制固定身份,通过“追溯宝”串联生产的每个环节,实现全程可追溯——用手机轻轻一扫码,即可了解苹果从日常管理、检测、销售等各个环节的追踪记录。
  通过实施苹果种植模式和技术创新,这里的土壤有机质逐渐提升,PH值由过去的6以下上升到6.5-7之间,使苹果的产量和质量也不断提高。“作为威海市的农业产业化重点龙头企业,华峰采用公司+合作社+基地+品牌的经营模式,目前已有724户合作社员加盟。我们的‘翠虹’苹果这几年已连续通过无公害、绿色、欧盟GAP等认证。我们要通过电子商务将品牌苹果销往全球。”岳建东对记者说。
  作为农产品生产大市和出口大市,威海的农产品龙头企业占据了全市一半以上的市场份额。因此,抓好龙头企业主体责任,就抓住了农产品安全的关键。
  “四小”规范推进行业升级
  威海临港区打铁豆腐工坊出品的每块豆腐,其包装上都有二维码,可以追溯到这块豆腐的原料来源和生产信息。如今,临港区打铁豆腐工坊以园区化、标准化的生产模式远近闻名。
  随着消费者及食品生产企业对食品安全问题的日益关注,豆腐制作也应摆脱小作坊式的“脏乱差”。于是,这个区将传统分散的加工业户集中到园区,实行“统一原料采购、统一检验检测、统一制度要求、统一生产场所、统一供气供水”的五统一模式管理。对入驻园区的经营业户的加工场地、设施设备、器具材质以及产品储存运输和包装形式等都设置了统一标准。所有生产人员统一服装,生产环节高标准管理,所有业户统一办理营业执照、从业人员健康证和小作坊登记卡。这些举措不仅彻底改变了豆制品生产“小、散、差”的业态,更叫响了“打铁豆腐”的品牌。
  一直以来,小食品、小摊贩、小餐饮、小作坊点多量大,是食品安全的高风险点,也是执法监管的难点。在双城联创过程中,威海突出主体责任,聚焦“四小”,开展规范化治理,通过实行生产园区化、经营正规化、改造透明化、规范标准化,全力推进“四小”行业升级改造。
  有了豆制品加工园区的经验积累,威海已开始探索建设小油坊、小粉坊、豆芽、干制海产品等集中加工园区,力争逐步改变小作坊式的食品加工模式,让百姓的餐桌更安全。
  “三安联动”管理全域覆盖
  移动执法人员发现食品安全违法行为,立即电话通知食品安全联动指挥中心,工作人员迅速在电子指挥地图上锁定现场位置,对案件做出研判,并下达执法命令……威海环翠区食品安全联动指挥中心通过这一创新的执法形式,实现“三安”联动,有效提升联合执法效能。
  据环翠区食品药品监督管理局局长李盛介绍,在“双创”过程中,他们逐渐建立了“农安、食安、公安”三大系统联动协作办公室,实行“联席、联勤、联动”,做到接报接警一个号码、信息共享一个平台、案件查处一支队伍,保持对食品安全案件严打的高压态势。
  双城联创聚民心,食安威海惠民生。威海市食品药品监督管理局副局长朱文娟对记者说:“我们把食品农产品安全作为为政之要、民生之本,以市域一体的思路、生态优先的理念抓食品农产品质量安全管理,走过了一条从县域试点到全域覆盖、从主抓农产品到食品农产品齐抓共管、从国际国内两个市场两个标准到两个市场一个标准的发展历程。”