中国医药报·济南打建结合创建国家食品安全城市
2015年12月18日 发布

  今年以来,济南市多措并举,整体推进国家食品安全城市创建工作,取得阶段性成果。截至目前,该市已创建放心农资经营示范店100家、省级农产品(果菜类)质量安全示范县4个、省级农产品网络监管追溯系统项目县1个、国家级农产品质量安全县1个、国家级出口农产品示范区2个。

  去年10月,济南市被山东省食安委确定为国家食品安全城市创建试点城市后,市政府把食品安全总体状况良好、食品安全治理体系健全、群众满意社会认可作为核心目标,坚持打建结合,努力解决影响食品安全的突出问题,推动创建工作深入开展。

  全市食品药品监管部门建立了现场检查、问题核查、飞行检查、动态监督、随机抽检、明察暗访的立体监管模式,及时依法查处食品安全违法问题,立案查处、结案率达到90%以上。同时,积极建立健全跨部门、跨区域的打击危害食品安全违法犯罪联动执法工作机制,开展了“打击食品安全违法犯罪百日行动”、“利剑行动”、“保卫餐桌Ⅲ号行动”等,食品药品监管部门食品案件移送率和移送后立案率均达100%。

  今年济南市还围绕食用油、酒类、肉类等重点品种以及学校食堂等重点区域,开展了“守护舌尖安全整治行动”。市政府7个部门联合印发《关于加强农(兽)药管理的通告》,明确要实现“全市违禁农药不能用、不敢卖、买不到”的目标。

  记者了解到,济南市列支900万元财政资金用于餐厨垃圾和废弃油脂的回收工作,力争餐厨废弃物年处理能力达到3万吨。此外,济南市全面开展“食安济南”示范引领行动,推进农产品质量安全市建设,创建了一大批餐饮服务品牌示范街区、食品生产加工示范企业、食品流通示范单位、餐饮示范店、示范学校食堂。