新华网:创建食安宝鸡 实现共治共管——中共宝鸡市委常委、宝鸡市人民政府副市长王欣
2017年03月17日 发布

  3月3日,中共宝鸡市委常委、宝鸡市人民政府副市长王欣做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。
  国家食品安全示范城市创建工作已写入“十三五”规划纲要,宝鸡已入选国家食品安全示范创建试点城市。王欣认为,食品安全工作永远在路上,今后宝鸡市将着力解决影响食品安全的突出问题,持续完善食品安全监管长效机制,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  宝鸡创建国家食品安全示范城市有六大成效

今年6月,国家食安办将对第一批国家食品安全示范城市进行授牌命名。据了解,2016年3月,国家食品安全示范城市创建工作已写入“十三五”规划纲要。王欣介绍,2014年9月,宝鸡积极申报并入列首批全国食品安全示范城市创建行列。2015年8月通过国家食安办中期评估,前不久通过了省级验收。
  王欣说,通过创建,宝鸡已建立起食品安全长效机制。创建“国家食品安全示范城市”过程中,有六大成效:一是夯实了食品安全工作责任;二是建立了统一权威的监管体制;三是实施了有效的全程监管;四是形成了监督执法的工作合力;五是落实了企业食品安全主体责任;六是构建了良好的社会共治格局。

  “六个我”构建食安社会共治格局

  王欣表示,食品安全是一项系统工程,离不开全社会的参与。宝鸡克服监管体制不顺、监管能力不足等问题,积极构建食品安全共治格局。
  具体措施包括:及时向社会发布食品安全状况、权威消费警示,曝光不合格产品,开展谣言粉碎机活动,发动群众投诉举报,兑现举报奖励等,让群众全面参与到食品安全监督工作中。
  王欣还表示,宝鸡食品药品监管队伍人数已占全市总人口数的万分之三点四,食品安全经费纳入财政预算,2016年财政投入比2015年增加85%。在创建中,注重群众共建共享,开展食品安全进社区活动。

  从监管“一碗面”着手 带动产业发展

  王欣表示,宝鸡市在食品安全监管中特别注意抓好跟老百姓健康密切相关而管理难度又大的领域,比如餐厨废弃物监管、行业影响较大的品种监管等,监管措施的及时跟进为食品产业发展提供了有力保障。
  岐山臊子面是宝鸡饮食的标志,也是当地的品牌性产业。但传统臊子面以家庭烹饪、小数量供应为主,对其食品安全不易监管。如何既兼顾传统、又保障食用安全?王欣说,宝鸡提出了臊子面品牌化、产业化、市场化“三化”发展标准,一是从原料、硬件设施、制作工艺各个环节统一制定标准,实行严格监管;二是将经营户集中,进行培训,落实健康体检、卫生许可等制度;三是实行备案制度,并派驻食品安全监督员入户监督,加大抽检频次。宝鸡建成了一个臊子面文化产业园,项目一期已建成生猪养殖、优质小麦种植、食醋酿造、辣椒加工、蔬菜生产、技术培训、物流配送等十大基地,项目建成后,实现“一碗面”带动一个大产业的目标。

  对“三小“顽疾实现常态化监管

  针对小作坊、小餐饮和小摊贩 “三小”监管重点,宝鸡开展综合治理,实现常态化监管。“宝鸡以小吃为主,三小的问题一直比较突出,风险比较高,监管的难度也比较大”,王欣介绍,宝鸡投入1295万元,采用“以奖代补”形式对“三小”硬件设施进行改造,目前已建成“明厨亮灶”3000余户。
  宝鸡市还对全市食品加工小作坊、小餐饮存在的问题进行梳理和精准定位,制定《食品小作坊允许生产品种目录》,规范小作坊生产加工行为。此外,宝鸡市建立“三小”监管长效机制,从许可与退出、日常巡查制、业主主体责任、年度抽检和快检、联合执法和监管责任追究六个方面,实现对“三小”的常态化监管。总体来看,“三小”综合治理提高了宝鸡市食品安全水平,也赢得了老百姓的认可。
  王欣认为,食品安全工作永远在路上,今后宝鸡市将着力解决影响食品安全的突出问题,持续完善食品安全监管长效机制,保障人民群众舌尖上的安全。