新华网:食安则民安 唐山经验为“双安双创”添彩——河北省唐山市副市长、市政府党组成员李钦峰
2017年03月17日 发布

  3月9日,河北省唐山市副市长、市政府党组成员李钦峰做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。
  唐山市着力打造“国家食品安全示范城市”,基本实现了从农田到餐桌的全过程监管,探索出具有唐山特色的“双安双创”工作经验。

  唐山基本实现从农田到餐桌的全过程监管

  唐山把创建国家食品安全示范城市和农产品质量安全县融入到建设“靓丽、繁华、宜居、和谐沿海强市”的战略部署当中。市政府成立了创建工作领导小组,实现每月“一调度、一排名、一公开”,以高标准开展创建工作。
  通过国家食品安全示范城市创建,唐山市食品安全监督管理工作体系得到加强,初步形成了覆盖市、县、乡、村四级的监管网络,基本覆盖了从农田到餐桌的全过程监管链条,解决了一批以往“管不了”和“管不好”的问题,全市食品安全监管能力显著提高,食品安全形势持续稳定向好,群众对食品安全的满意度从63.93%提高到了74.28%。

  唐山推进“双安双创” 重视顶层设计

  一是健全监督体系。唐山市在市、县两级初步形成了行政管理、检验监测、执法监督“三位一体”的农产品质量安全监管体制,乡镇统一规划建设了195个高标准的农产品基层监管机构。
  二是闭合监管链条。唐山市制定了从初级农产品种养殖到餐饮消费全环节的监管制度,深入开展“清死角、打窝点”、农村食品安全“扫雷”、“食品药品安全隐患大排查大整治”等系列专项整治行动,解决了一批以往“管不了”和“管不好”的问题。
  三是打造检验平台。唐山搭建起了市、县、乡(镇)三级各有侧重,监管部门与企业自检、第三方机构互为补充的检验检测体系。食品安全监督抽验的靶向性进一步增强。

  国家食品安全示范城市创建的唐山经验

  一是培育典型。唐山市为此制定了《关于加快唐山市社会信用体系建设的实施意见》,把诚信建设融入食品安全综合治理的全过程。
  二是智慧食安。唐山市建立起农产品质量管理与追溯系统,如在供应全市70%农副食品的荷花坑市场实施“二维码”追索系统试点,消费者通过扫描“二维码”,可以即刻查询经营者、营业执照编码等信息。
  三是有效解决“盯不准”、“震不住”的问题。市县两级公安部门分别组建了食品药品安全保卫支队(大队),实施了食安、农安、公安“三安”联动,建立了政法委、公检法和食品安全监管等部门共同参与的情报会商、案件侦办、审判协调等刑事司法与行政执法联动机制和“信息共享平台”,有效解决了“盯不准”、“震不住”的问题。
  四是广泛宣传,使食品安全工作走进千家万户。

  唐山潜心打好服务民生“一张牌“

  唐山在做好食品安全工作的过程中,始终从群众最关注、最急需解决的热点、难点问题入手,潜心打好服务民生“一张牌”。
  问需于民。唐山市率先全省出台一系列办法,从源头上斩断“地沟油”、“垃圾猪”、“注水肉”、“瘦肉精”等非法利益链。
  普惠于民。唐山市围绕“清底、治乱、正容”三大目标,动真招、出重拳,大力实施“两限、两定 、三统、一诺”举措。
  造福于民。唐山市建设国家现代农业示范区2个,万亩以上省级园区4个;获得地理标志农产品认证8个,绿色食品认证企业46家,认证产品161个。