以创建工作为统领 以创建要求为标尺 把国家食品安全示范城市创建做成一项民心工程
转自《重庆日报》
2017年09月12日 发布

  2017年全国两会上,食品安全问题依旧是代表、委员及社会各界关注的热点。国务院总理李克强在政府工作报告中指出,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。

  坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口——对每一个地方政府而言,这都是更大的责任与考验。

  重庆如何“把关”?“核心就是以国家食品安全示范城市创建来统领整个食品安全监管工作。”日前召开的2017年全市食品安全工作电视电话会议再次强调,做好当前及今后一个时期的食品安全工作,首要任务就是抓好国家食品安全示范城市创建工作。

  今年是我市创建国家食品安全示范城市的关键一年,各项食品安全监督管理工作将以创建为统领,以创建要求为标尺对照展开。这样一来,既将创建落到实处,又让监管有的放矢,进而真正把创建国家食品安全示范城市做成一项民心工程。

  以创建统领食品安全监管

  “民以食为天,食以安为先”。食品安全关系着每一个人的安康和幸福,关系着社会和谐稳定和政府公信力,全面提高食品安全保障水平,已成为重大的基本民生问题。

  去年5月,我市被国务院食品安全办列入第三批全国食品安全示范城市创建试点城市,并响亮提出了全域创建的目标,即全市所有区县将同步全域开展国家食品安全示范城市创建——在每个区县都成功创建食品安全示范区县的基础上,实现整个重庆的创建成功。

  在此之前,在全域范围开展国家食品安全示范城市创建的仅有北京和上海。就客观条件来说,重庆的地域环境、经济发展水平与这两座城市相比显然都存在不小的差距。因此,我市的全域创建在现实上说无疑是一种自加压力,其背后投射的则是市委、市政府关注食品安全这一重大基本民生问题的决心和魄力。

  把国家食品安全示范城市创建作为一项重大民生举措——这既是使命责任,也是重大机遇。市委、市政府高度重视此项工作,进行动员部署、召开启动大会,出台了《重庆市创建国家食品安全示范城市实施方案》,明确要求到2018年9月完成全市全域创建国家食品安全示范城市的总体目标,把我市建设成为“产得安全、管得到位、吃得放心,产业良性发展”的国家食品安全示范城市。

  创建是“国考”。对照食品安全的“国标”,市食品安全委员会同步印发了《重庆市食品安全城市评价与管理办法》和《重庆市食品安全城市创建工作评价细则》,从党政同责落实到位、食品安全源头治理有效、监督执法检查全面覆盖、违法犯罪行为有效控制、企业主体责任落实到位、社会共治格局基本形成等方面,为创建工作制定了依据和准则。

  由此,创建国家食品安全示范城市成为全市食品安全监管工作的统领,一揽子创建细则则成为日常开展食品安全监管的标尺。

  部门联动推进食品安全示范

  从去年启动创建,到明年申请验收——2017年无疑是我市创建国家食品安全示范城市的关键一年。今年,全市将开展首批示范创建区县的审评工作,并将接受国务院食安办的中期评估。

  今年初召开的全市食品药品监督管理工作会议上,市食安办主任、市食品药品监督管理局局长夏永鹏再次强调,必须把创建作为全年食品安全工作的总纲,着力在理念创新、体制创新、机制创新、制度创新和手段创新上下功夫、做文章,以创建统领整个食品安全工作。

  所谓“统领”,就是要用创建统率引领食品安全工作,围绕创建抓监管、促工作、保安全,以创建标准为指引,坚持创建工作与食品安全工作一体融合,把创建标准既作为常态重点工作任务推进,又作为检验食品安全工作的标尺,评判检验食品安全工作。

  既然是一项全民受益的民生工程,就意味着创建必然是“牵一发而动全身”的系统工作。事实上,围绕创建国家食品安全示范城市,我市全域行动、部门联动,已经开展了一系列探索,并取得实效。

  比如按照“四小时重庆、两小时覆盖”的思路,建立了“一院四所”(市食品药品检验检测研究院和万州、涪陵、黔江、永川4个检验所)食品检验检测机构和覆盖全市各级监管机构的标准化食品快检室1067个,实现对重金属等200多个主要项目的快速检测;

  组织开展了食品安全“一飞三查”行动。在统一检查标准的前题下,以“双随机”(随机抽取专家库人员、随机抽取企业)的方式抽取全市320余家食品生产经营企业,查产品质量问题、查企业主体责任落实、查监管部门监管履职,有力督促了地方政府领导责任、监管部门监管责任和企业主体责任的落实。

  针对食品生产经营“三小”问题,市四届人大常委会第二十九次会议审议通过了《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,为进一步规范食品生产加工小作坊和食品摊贩的生产经营行为提供了强有力的法律依据。

  全市1021个乡镇街道、10981个村(社区)全部实现了“一镇(街)一所(食品药品监管所)、一村(社区)一员(食品安全协管员)”,打通了食品安全监管“最后一公里”,构筑起了“三级机构、四级网络”严密的食品安全监管体系。

  市食品药品监督管理局与市公安局在建立完善联络联席、案情会商、绿色检鉴等10项协作机制的基础上,将行刑衔接升级为行刑互动,原来单一的案件移送转变为食药监局与公安局你中有我、我中有你的整体打击。

  大力推进食品安全风险管理,较好地实现了由事后被动处置向事前主动防范的转变,初步将食品安全监管工作向预防性管理模式转变……

  比照创建细则要求,各级各部门各领其命、各司其职。

  市农委提出切实保障农业生产安全和农产品消费安全,主要农产品质量安全抽检合格率保持在96%以上;教育系统不断加强学校食堂建设,改善学生就餐条件,认真落实学校食品安全管理;重庆检疫检验局立足进出口食品监管环节,发挥口岸监管职能,助推国家食品安全示范城市创建……

  一地一策精细创建工作

  全域创建,每个区县都是主角。

  在创建工作的统领下,我市各区县八仙过海——各显神通,针对不同区情、县情,已经开始采取针对性创建措施,精细化开展创建工作。

  作为全市率先启动创建工作的区域,九龙坡以“百千万计划”引导全民共建,通过快速检测体系化等“四化工程”推动全民共享,打造“舌尖上的名片”;开州积极探索解决食用农产品农药、兽药残留,食品加工小作坊脏、乱、差,农贸市场管理混乱,农村宴席管理无序,镇乡食药监办(所)体制不健全五大难题;沙坪坝、荣昌着力开展无证“三小”食品企业整治;丰都重点加强对农业、养殖投入品的源头监管;璧山扎实规范小作坊生产,积极推行“阳光厨房”进校园……

  以此为代表,我市积极鼓励各区县发扬首创精神,一地一策,在具体创建工作中着力在对标找差补齐短板上下功夫,着力在做实基层基础工作上下功夫,着力在治理解决突出问题上下功夫,着力在多形式多层面示范引领上下功夫,着力在广泛深入持续宣传上下功夫,着力在形成特色打造亮点创造经验上下功夫,着力在规范提升产业发展水平上下功夫,着力在建机制管长效上下功夫。通过创建,在提升食品安全工作整体水平的同时,提升广大群众对食品安全的满意度,提升广大群众在食品安全上的获得感。