北京5家协会倡议加快实施“阳光餐饮”
来源:中国医药报
2017年10月12日 发布

  为进一步推进国家食品安全示范城市创建工作,积极营造社会共治氛围,日前,北京市餐饮行业协会、北京烹饪协会、北京老字号协会、北京西餐业协会和北京连锁经营协会五家协会联合向全市餐饮企业发出行动倡议,要求遵纪守法、诚信经营、加强自律,加快推进“阳光餐饮”工程建设速度,主动接受社会公众的监督和评价,确保广大消费者饮食安全,树立企业讲道德、守信用的良好形象。
  北京市餐饮行业协会秘书长贺保贵表示:“我们一方面督促会员单位加快落实北京市倡导推行的‘阳光餐饮’工程要求,这有利于社会公众监督,有利于政府部门监管,更加有利于企业提高自身质量安全管理水平;另一方面将组织各自会员单位进行自查和互查,并且每个季度向社会公开互查结果,同时制定计划对会员单位进行全员多轮次培训,提升餐饮业从业人员素质。”
  “食品安全问题不容小觑,我们将加强内部员工全员培训、教育和管理,积极落实北京市倡导推行的‘阳光餐饮’工程要求,年底之前全面完成各门店后厨可视化,让华天饮食为首都百姓提供更加安全放心的饮食就餐环境。”餐饮企业代表、北京华天饮食集团公司总经理贾飞跃表示。
  据了解,北京市于今年5月开始实施“阳光餐饮”工程,通过落实“信息阳光”“过程阳光”和“阳光评价”,把餐饮服务单位的食品安全信息、食品加工操作过程以及公众对餐饮服务单位的评价实实在在“晒在阳光下”,通过“互联网+”的方式,让消费者获知就餐单位是否合法,了解食品原材料的来源渠道,看到后厨食品加工过程是否卫生规范,实现知情选择、明白消费。实施“阳光餐饮”工程得到了社会公众广泛认可和支持,全市范围内正加快推进“阳光餐饮”工程建设。截至目前,已有中小学校食堂、托幼机构食堂、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位和其他社会餐饮服务单位约1.1万家完成“阳光餐饮”工程建设,下一步将有更多的餐饮服务单位“晒在阳光下”,接受公众监督。