创建“放心肉菜示范超市”活动座谈会(北片地区)在沈阳召开
来源:《中国食品药品监管》
2017年10月20日 发布

  为了进一步贯彻落实国务院食品安全办、国家食品药品监督管理总局关于在国家食品安全示范城市创建地区开展创建“放心肉菜示范超市”活动的要求,积极推动“放心肉菜示范超市”创建工作,10月17日,创建“放心肉菜示范超市”活动座谈会(北片地区)在沈阳召开。会议对活动开展半年以来取得的成效进行了总结评估,并讨论研究了下一阶段工作。
  创建“放心肉菜示范超市”活动是国家食品安全示范城市创建工作的重要组成部分,是国务院食品安全办、国家食品药品监督管理总局部署的一项重点工作。创建活动坚持以人民为中心的发展理念,意在推动超市落实企业主体责任,规范管理,提升管理水平,以“放心肉菜示范超市”为示范引领,全面提升百姓“菜篮子”食品的质量和安全水平,让“放心肉菜示范超市”成为展示城市食品安全的窗口。
  食监二司司长马纯良出席并主持会议。食监一司副巡视员李寰、食监二司副巡视员党倩英、规财司副巡视员王桂忠出席会议并发言。北片地区15个省(区、市)的34个国家食品安全示范创建城市代表参会并交流了“放心肉菜示范超市”创建工作中的经验和体会。
  马纯良指出,活动开展半年以来,地方政府高度重视,各地食品安全监管部门积极推动落实,出台了相关工作细则,探索出了许多具体的措施和办法,取得了阶段性的成果,值得肯定。创建工作也遇到了一些困难和困惑,如考核评价标准是否完全合理、如何理解消费水平和消费理念对创建积极性的影响、是否要考虑建立小型放心肉菜超市等。
  马纯良强调,国家食品安全示范城市创建工作,旨在让百姓看得到、体验到、享受到安全的食品,提升百姓的获得感,而在“放心肉菜示范超市”买到放心肉菜就是一种直接的体验。为实现这一目标,下一步应做好以下几方面的工作:一是督促落实企业主体责任。超市要改变既往的经营模式,对采购、运输、储藏、包装、标签标识等各个环节严格把关,建立相关标准;二是进一步提升监管能力和水平,加强过程管理,倒逼农业源头治理;三是加大监督检查和监督抽检力度,实现全品种全覆盖。
  今年4月19日,国务院食品安全办在北京召开“放心肉菜示范超市”创建活动动员部署工作会议,正式启动创建活动。