对十二届全国人大四次会议第4514号建议的答复(关于请国家食安办尽快采取切实有效措施综合防范野生蘑菇中毒事件发生的建议)
食药监建〔2016〕111号
2016年09月02日 发布

李莉等9名代表:

  你们提出的关于请国家食安办尽快采取切实有效措施综合防范野生蘑菇中毒事件发生的建议收悉。现会同教育部、农业部、卫生计生委、中国科协答复如下:

  一、关于强化野生毒蘑菇食物中毒防控工作

  国务院食品安全办及相关部门高度重视有毒野生蘑菇食物中毒防控工作,认真研究分析野生蘑菇中毒事件发生的原因,采取多种措施防范野生蘑菇中毒。
  2016年6月,食品药品监管总局印发《关于加强有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传工作的通知》,要求各地食品药品监管部门,特别是野生蘑菇资源丰富,素有食用野生蘑菇饮食习惯的地区要进一步增强广大人民群众饮食健康意识、安全意识。各地食品药品监管部门按照总局通知要求,结合当地实际,强化有毒野生蘑菇中毒防控,积极防止误采、误食有毒野生蘑菇导致食物中毒事故发生。云南省、贵州省强化监督检查。组织开展对辖区内各宾馆、餐饮店、学校食堂、农贸市场、乡镇集市等场所展开综合检查,对疑似野生毒蘑菇一律收缴销毁。四川省强化提升食品安全保护意识。提醒消费者不得随意采摘野蘑菇,尤其是不采购、不制作和不食用没吃过或不认识的野蘑菇。湖北省强化各相关部门监管责任落实,林业部门加强对山地和林地周边的巡查并设立警示标志,劝阻城乡居民不要采摘野生鲜蘑菇;农业、食品药品监管部门加大对各类集贸市场、商场、超市,尤其是农村市场的监管力度。
  国家卫生计生委针对毒蘑菇中毒采取了一系列防控措施。一是建立有毒动植物及蘑菇标本库,编制科普宣传材料。初步建立了我国首个有毒动植物及蘑菇标本库,收集了近百种、千余件常见毒蘑菇实物标本,并将资料整理纳入毒物数据库,编制了分别面向专业人员和公众的毒蘑菇中毒相关科普宣传材料,在云南等重点地区发放。二是开展全国技术培训。组织专家编制相关技术文件,在云南举办毒蘑菇中毒事件处置的专项培训班。在全国食品安全事故流行病学调查培训班中,也将毒蘑菇中毒事件流行病学调查作为重要专题开展培训。三是开展蘑菇中毒事件网络服务模式试点项目。2016年在云南、贵州、北京三地开展蘑菇中毒事件网络服务模式试点,与真菌分类学家合作探索解决公共卫生和临床救治问题的途径,推动理顺处置流程、规范处置工作,特别是采样、标本处置运输及检测鉴定工作。

  二、关于强化野生毒蘑菇科普工作

  国务院食品安全办协调中国科协积极开展野生蘑菇相关科普工作。围绕组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,以“食品安全与公众健康”等内容为主题,积极动员全国的科技工作者,组织全国学会、地方科协、全国食品安全科普教育基地和社会各界力量开展了一系列形式多样、内容丰富的科普活动,并在创编科普资源、举办科普活动、加强阵地建设等方面开展了一些野生蘑菇科普宣传工作。
  一是创编野生蘑菇科普资源。组织中国菌物学会撰写《毒蘑菇识别与中毒防治》《不可貌相的毒蘑菇》等科普图书。借助实际生活中发生的典型案例,概述了我国蘑菇中毒现状及特点;全面介绍不同中毒症状类型的毒蘑菇种类、中毒症状特点、毒素成分及中毒机理、诊断与治疗要旨;描述了常见毒蘑菇的形态学、生态学和分子生物学鉴定方法,指出了民间鉴别毒蘑菇方法的片面性和不可靠性;记载了我国主要毒蘑菇种类200种,每种有原生态彩图、形态特征、生态环境、分布及毒性等信息。为疾病预防控制与中毒预防部门工作者、医院急诊与中毒治疗医务工作者、食品卫生与安全部门工作者、野生食用菌生产经营者者、消费者、户外活动爱好者及大专院校和科研机构有关专业工作者提供参考。
  二是举办相关科普活动。在全国食品安全宣传周中国科协主题日活动,发布《食今不昧》微信公众号、与1号店在线电子商务平台合作传播食品安全知识以及组织科学沙龙活动。组织全国科普日活动宣传食品安全知识,五年累计举办重点科普活动2.6万多场,参与公众近6亿人次,习近平、刘云山等中央领导同志先后参加北京主场活动,均给予高度评价。此外,还联合相关部门开展科技活动周、文化科技卫生“三下乡”、健康中国行等活动。通过举办一系列食品安全宣传活动宣传包括野生蘑菇等食品安全知识。
  三是加强食品安全科普阵地建设。把野生蘑菇作为食品安全相关科普教育基地的常设展项。食品安全类科普教育基地面向公众开展经常性的食品安全知识科普活动;邀请野生食用菌等食品安全领域的专家学者详细介绍相关研究、安全监管、健康知识等,权威解读野生蘑菇等食品安全知识,为公众解疑释惑。借助科普信息化工程开展科普工作。科普中国微平台、科学原理一点通等科普信息化项目,结合各栏目特点,组织专家制作了一批科普资源,发布野生蘑菇相关科普图文和视频,并通过新华网、光明网、腾讯网、果壳网、微博、微信等平台传播相关信息或内容。

  三、关于强化野生毒蘑菇宣传教育工作

  国务院食品安全办会同相关部门高度重视防范野生毒蘑菇宣传教育工作。采取多种形式,加大宣传教育力度,进一步增强广大人民群众饮食健康意识、安全意识,提升有毒野生蘑菇风险防范能力。
  食品药品监管总局将预防有毒野生蘑菇中毒的宣传工作与食品安全日常监管工作相结合。制作了《食药安全手册—风险提示:危险!毒蘑菇》的宣传片,通过卡通短片形式,介绍了野生毒蘑菇的危害,提醒消费者不采、不买、不卖、不吃野生蘑菇,要求食品经营单位严格把好进货关,严谨采购野生蘑菇,有效的降低了野生蘑菇食物中毒风险。
  教育部强化野生毒蘑菇食物中毒等食品安全知识的宣传教育。2008年印发《中小学健康教育指导纲要》和2011年发布的义务教育《体育与健康》课程标准中明确了食品安全教育内容,其中包括“不采摘、不食用不认识的野果、野菜和蘑菇;了解容易引起食物中毒的常见食品”等。初中《生物》课程标准在“生物圈中的人”的“人的食物来源于环境”中,要求通过调查当地有关食品安全问题的实例,关注食品安全。依据以上各学科课程标准编写的教材,对有关食品安全教育的学习内容进行了细化、具体化和生活化,努力将食品安全教育与学生身边发生的事件相联系,努力提高学生食品安全意识和能力。
  农业部开展题为“谨慎食用野生菌”的科普宣传活动,通过传统的主流媒体和大众喜闻乐见的微信、微博等渠道,宣传野生菌中毒案例、毒蘑菇彩图、野生蘑菇食用安全隐患、人工栽培食用菌营养丰富且安全受控等科普知识,帮助公众正确认识野生蘑菇,树立不吃野生菌的安全消费观,鼓励公众选择人工栽培食用菌。
  中国科协配合中央电视台制作《走近科学》和《生活567》栏目制作《小心!美味有毒》、《美味杀手—毒蘑菇》专题节目。科学、客观、全面地介绍毒蘑菇相关知识,提升了广大人民群众对野生毒蘑菇的饮食安全意识,对我国毒蘑菇识别和毒蘑菇中毒预防具有较强的指导意义。
  下一步,国务院食品安全办将不断加强与中国科协、中央人民广播电台、中央电视台等单位协调协作,进一步开展野生蘑菇的科普宣传等工作,促进公众形成健康、安全的饮食习惯。

  感谢你们长期以来对食品安全工作的关心和支持。
  联系单位及电话:国家食品药品监督管理总局食监二司,010-88331131


食品药品监管总局
2016年9月2日