对十二届全国人大四次会议第2166号建议的答复(关于明确如何适用《药品注册管理办法》第四十七条的建议)
2016年09月12日 发布

马文芳等13名代表:

  你们提出的关于明确如何适用《药品注册管理办法》第四十七条的建议收悉。现答复如下:

  一、关于临床应用优势的概念

  临床应用优势的评价原则是指研发的新剂型对患者用药带来的获益,具体为:
  (一)通过技术创新改善临床安全性问题。现有产品因药物理化特征或制剂特点而存在一些安全性问题,通过技术改造得以改善。例如:在抗肿瘤治疗中广泛应用的紫杉醇注射液,因为严重的过敏问题,需要在给药前做非常复杂的预处理,优化为紫杉醇脂质体制剂,可改善过敏的安全性问题。
  (二)通过技术创新改善临床有效性问题。同样是紫杉醇注射液,将其制成白蛋白体制剂后,可显著改善药物在体内的分布,扩大治疗肿瘤的范围和提高药物疗效。
  (三)通过技术创新改善患者用药依从性。例如将每日需要服用三次的长期用药,通过采用技术制成每日给药二次或一次的缓释制剂,提高患者服药依从性,减少因漏服药导致的安全有效性问题,以及通过时辰药剂学的制剂创新,研制针对夜间发作的哮喘给予定时释药系统等。
  (四)通过合理的剂型改造,改善特殊人群依从性。例如针对低龄儿童,在原成人用药片剂基础上,改为口服混悬剂,便于儿童安全和准确用药;针对拒绝服药的精神病患者,研制口崩片增加给药可及性。
  综上,药物研发的核心目的是为患者服务,因此,对于此类改变剂型但不改变给药途径的临床优势评价,关键点是针对患者在用药中亟待解决的临床问题,通过处方、工艺和制剂的改造,加以改善和解决,而不仅仅是多一种可选择的剂型。

  二、关于“明显”的评价标准

  此标准为临床试验的主要评价指标,针对研发的立题目的而设立。例如,如果为提高疗效,则临床试验的主要评价指标即与现有治疗相比达到优效性;如果改善安全性,即相关不良反应与原剂型相比,应达到有临床意义的、并符合统计学显著性的差异;如果为缓释制剂,则应采用不同的给药次数比较,达到疗效和安全性的非劣效标准。

  三、关于支持资料的要求和时间

  在申请临床试验阶段,应有充分的非临床研究数据表明支持其开展临床试验的依据。在完成充分的、设计良好的随机对照临床试验后,其研究结果应能确证其立题假设,支持新剂型在患者使用的科学性和显著的临床获益。
  当前,我局正在贯彻落实国务院的部署,深入推进药品审评审批制度改革。在修订《药品注册管理办法》过程中,将认真研究、合理采纳你们提出的规范审评审批自由裁量权建议。

  感谢你们对药品监管工作的关心和支持。
  联系单位及电话:食品药品监管总局药品化妆品注册管理司,010-88330722


食品药品监管总局
2016年9月12日