对十二届全国人大四次会议第2244号建议的答复(关于要求支持设立广西钦州保税港区药品进口口岸的建议)
2016年09月12日 发布

肖莺子代表:

  您提出的关于要求支持设立广西钦州保税港区药品进口口岸的建议已收悉。现会同海关总署答复如下:

  《中华人民共和国药品管理法》第四十条规定“允许药品进口的口岸由国务院药品监督管理部门会同海关总署提出,报国务院批准。”根据药品管理法相关精神,2015年1月我局与海关总署联合印发了《关于印发增设允许药品进口口岸的原则和标准的通知》(食药监药化管〔2015〕6号,以下简称《原则和标准》)。2015年8月,我局办公厅和海关总署办公厅联合印发了《关于印发增设允许药品进口口岸工作评估考核方案的通知》(食药监办药化管〔2015〕134号,以下简称《考核方案》)。《原则和标准》和《考核方案》明确了增设允许药品进口口岸工作的原则、标准和相应的程序要求。

  因此,广西钦州保税港区可对照《原则和标准》的相应要求进行综合研究和调研论证,如符合条件,建议按《原则和标准》和《考核方案》的要求认真准备申报材料,并积极争取广西壮族自治区人民政府的支持,按审批程序向国务院申请设立,我局和海关总署将按上述原则和标准进行审评和评估考核,符合标准的,报国务院批准。

  感谢您对食品药品监管工作的关心和支持。


食品药品监管总局
2016年9月12日