关于政协十二届全国委员会第四次会议第1437号(商贸旅游类第081号)提案答复的函
食药监提函〔2016〕34号
2016年08月17日 发布

林绍彬委员:

  您提出的关于规范网络订餐管理的提案收悉。现会同商务部答复如下:

  近年来,党中央、国务院高度重视互联网食品安全工作,多次进行专门部署。各相关部门按照党中央、国务院的部署,积极做好网络食品安全相关工作。我局积极推动在新修订的《中华人民共和国食品安全法》中对网络食品交易第三方平台提供者的实名登记、食品安全管理责任、审查许可证等义务进行了明确规定,并在正在修订的《食品安全法实施条例》中增加了对网络抽样检验等的相关规定。在此基础上,我局制定下发了《网络食品安全违法行为查处办法》(总局令第27号),对入网食品生产经营者和网络食品交易第三方平台提供者的义务及相应的法律责任进行了进一步的细化规定;起草了《网络餐饮服务监督管理办法》,拟对送餐人员和送餐过程提出明确要求。同时,我局将打击网络食品安全违法行为作为重点工作之一,依法依职责强化网络食品安全监管。2016年,组织对京东商城、1号店、天猫、当当网、亚马逊等大型网络平台销售食品的抽检工作,品种涉及24大类,5500批次。各级食品药品监管部门进一步加强与公安机关的协调配合,对涉嫌犯罪的案件线索,会同公安机关共同调查,充分发挥公安机关调查取证方面的优势,严厉打击网络食品违法犯罪行为。

  商务部按照“统一标准、统一平台、分步实施、分级共享”的原则,完成商务领域企业信用信息交换共享平台项目第一期中央平台建设工作,基本实现对商务领域企业信用信息的共采、共享和集中管理。目前,中央平台已归集企业基本信息107.8万条、经营信息46.8万条和优良不良信息2.3万条,并已顺利实现与国家信用信息共享平台的对接工作。

  随着我国电子商务经济的迅猛发展,网络食品经营与人民群众日常生活日益密切,越来越成为关注的焦点。您提出的“完善相关规定”“增加不定期对各大网络订餐平台的抽查”“实行政府与订餐平台之间动态监管数据的对接”“建立商家诚信体系”等建议对下一步的工作很有借鉴意义。

  下一步,我局将与商务部等相关部门密切合作,共同依法加强网络食品安全监管。一是加快立法进度,在《网络食品安全违法行为查处办法》的基础上,尽快制定下发《网络餐饮服务监督管理办法》;二是依法加强对网络食品的抽样检验,对检验结果不符合食品安全标准的,通知入网食品生产经营者采取停止生产经营、封存不合格食品等措施,控制食品安全,并依法进行处理;三是深入贯彻食品安全法等法律法规要求,依托现有互联网基础资源数据,推动部门间以及与企业间的信息互通和资源共享,提供更好的数据查询服务,提升食品安全监管的科学化、信息化水平;四是整合利用市场化信用评价机制产生的信息,服务政府管理,推动建立运用行政力量和市场力量对失信行为进行联合惩戒的机制,努力营造法治化运营商环境。针对信用炒作等问题,将通过提高炒信难度、披露信用规则、强化平台责任等措施予以规范。
感谢您对食品安全监管工作的关心和支持。


食品药品监管总局
2016年8月17日

  联系单位及电话:食品药品监管总局食品安全监管二司,010-88331129