关于政协十二届全国委员会第四次会议第1564号(医疗体育类157号)提案答复的函
食药监提函〔2016〕50号
2016年09月02日 发布

张玲委员:

  您提出的关于托幼机构食品卫生安全监管不容忽视的提案收悉。现会同教育部答复如下:

  一、关于加强制度建设,促进规范管理

  我局高度重视托幼机构食品卫生安全监管工作,通过健全管理制度、开展专项治理、纳入考核指标、强化联合督查等方式,不断加强对托幼机构食品安全的监管力度。一是强化综合治理。今年6月,国务院食品安全办等6部门联合印发了《关于进一步强化学校校园及周边食品安全工作的意见》(含托幼机构),要求地方各级食品安全办联合综治组织,推动各有关部门明确监管职责,落实监管责任,组织各有关部门在每学期开学后一个月内对学校(含托幼机构)及周边食品安全进行联合检查,把学校食品安全纳入食品安全年度考核指标和创建食品安全城市的重要内容。二是统筹纳入学习综合安全管理。2006年,教育部、工商总局等10 部委联合出台《中小学幼儿园安全管理办法》,在“第三章校内安全管理制度”中提出:学校应当严格执行《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《餐饮业和学生集体用餐配送单位卫生规范》,严格遵守卫生操作规范。建立食堂物资定点采购和索证、登记制度与饭菜留验和记录制度,检查饮用水的卫生安全状况,保障师生饮食卫生安全。三是完善托幼机构园食品安全管理标准。教育部在修订《幼儿园工作规程》时,增加“幼儿园的安全”一章,并提出了专门要求。要求幼儿园建立健全食品安全防护和检查制度,建立安全责任制和应急预案;严格执行国家有关食品安全的法律法规,保障饮食饮水卫生安全;编制营养平衡的幼儿食谱,定期计算和分析幼儿的进食量和营养素摄取量,保证幼儿合理膳食;要求幼儿园应当每周向家长公示幼儿食谱,并按照相关规定进行食品留样。

  二、关于加强监督检查,确保饮食安全

  我局将托幼机构食品安全监管作为年度重点工作,摆在突出位置,优先部署,加强监管,与教育部建立了学校(含托幼机构)食品安全工作机制,联合下发了专门文件,部署各地开展学校(含托幼机构)食品安全治理,每年组织开展春秋两季开学前食品安全监督检查工作,防范食品安全隐患,积极维护广大幼儿饮食安全。
  各地食品药品监管部门认真贯彻国务院、总局的有关部署,抓落实、抓培训,严许可、抓监督,重防控、抓督查,使学校食品安全得到了有效保障。一是普遍建立了学校(含托幼机构)食品安全监管制度,与教育部门建立了合作机制,提升了食品安全监管合力。二是认真组织托幼机构食堂负责人和从业人员开展自查自纠,主动发现食品安全隐患并及时整改,建立了以校长为食品安全第一责任人的食品安全责任制,严格落实食品安全主体责任。三是积极推进量化分级管理工作,并及时向社会公示量化分级情况,主动接受师生、家长和社会监督。

  三、关于下一步工作

  食品药品监管部门将进一步强化责任意识和担当精神,落实“四个最严”要求,配合教育部门,依据《食品安全法》,完善监管制度,加大工作力度,形成监管合力,不断提高托幼机构食品安全水平。一是严格食品经营许可管理。责令未办理《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》的托幼机构限期办证。严把托幼机构食堂食品经营许可准入门槛,重点加强食品安全管理制度、设备布局和工艺流程、清洗消毒、冷藏冷冻和食品留样设施设备等项目的审查力度,并对食堂经营场所进行现场核查合格后方可发放许可证。二是严格落实食品安全主体责任。督促托幼机构负责人严格落实《食品安全法》要求,将食品安全作为日常管理的重要内容,建立健全食品安全管理制度和机构,设置专职食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责,层层签订责任书。定期开展食品安全自查,主动保障幼儿饮食安全。三是加强监督检查和抽样检验。建立托幼机构食品安全监管档案,实施网格化管理,会同教育行政部门,开展托幼机构食品安全专项检查和监督抽检工作。及时向社会公布监督检查和抽检结果,警示托幼机构主办者自觉规范经营行为。四是严厉查处违法违规行为。对于监督检查、监督抽检和举报投诉中发现的食品安全问题,发现一起,严查一起,涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关,切实加强对托幼机构食品安全违法违规行为查处力度。

  感谢您对食品安全监管工作的关心和支持。


食品药品监管总局
2016年9月2日

  联系单位及电话:食品药品监管总局食监二司,010-88331131