关于政协十二届全国委员会第四次会议第1573号(医疗体育类166号)提案答复的函
食药监提函〔2016〕38号
2016年08月30日 发布

徐向东委员:

  您提出的关于加强非食品级容器具在食品领域使用监管的提案收悉。现答复如下:

  食品药品监管部门高度重视食品生产经营环节中食品相关产品安全的监管,采取健全管理制度、强化监督检查、加大宣传教育等措施,规范、引导食品生产经营环节使用符合国家相关规定和标准的容器具等食品相关产品。

  一、关于健全管理制度

  食品药品监管总局积极推动《中华人民共和国食品安全法》的修订和颁布实施。在新修订的《中华人民共和国食品安全法》中,从多个方面对食品生产经营环节安全使用容器具等食品相关产品提出了明确要求。
  (一)针对食品生产环节,在第五十条第一款规定“食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明;对无法提供合格证明的食品原料,应当按照食品安全标准进行检验;不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品”。
  (二)针对食品贮存运输环节,在第三十三条第一款第六项规定“贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染”。
  (三)针对食品销售和餐饮服务环节,在第三十三条第一款第七项规定“直接入口的食品应当使用无毒、清洁的包装材料、餐具、饮具和容器”,在第八项规定“销售无包装的直接入口食品时,应当使用无毒、清洁的容器、售货工具和设备”。

  二、关于强化监督检查

  《国家食品药品监督管理总局主要职责内设机构和人员编制规定》(国办发〔2013〕24号,以下简称《规定》)中明确,食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理由国家质量监督检验检疫总局负责。为强化食品相关产品生产加工、流通消费等环节的监管衔接,《规定》要求:质量监督部门发现食品相关产品可能影响食品安全的,应及时通报食品药品监督管理部门,食品药品监督管理部门应当立即在食品生产、流通消费环节采取措施加以处理。食品药品监督管理部门发现食品安全问题可能是由食品相关产品造成的,应及时通报质量监督部门,质量监督部门应当立即在食品相关产品生产加工环节采取措施加以处理。
  为贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》,指导各地做好食品生产经营日常监督检查工作,2016年5月11日,食品药品监管总局印发《关于印发食品生产经营日常监督检查有关表格的通知》(食药监食监一〔2016〕58号)。其中,将查验食品原辅料、食品添加剂、食品相关产品供货者的许可证、产品合格证明文件,建立和保存食品原辅料、食品添加剂、食品相关产品的贮存、保管和领用出库记录等作为食品生产经营环节日常监督检查的重点项。
  目前,各地食品药品监管部门正在积极落实《食品生产经营日常监督检查管理办法》《食品生产经营日常监督检查要点表》等有关要求。

  三、关于加强宣传教育

  (一)强化从业人员食品安全培训。食品药品监管部门高度重视食品生产经营者从业人员的食品安全培训工作,明确要求食品生产经营者应组织从业人员参加食品安全培训,学习食品安全法律、法规、标准和食品安全知识,明确食品安全责任,建立培训档案;从业人员(包括新参加和临时参加工作的人员)须经食品安全培训合格后方能上岗。食品药品监管部门一直将食品生产经营者从业人员的食品安全培训情况作为食品安全日常监督检查的重点内容,强化监督检查。为督促食品生产经营企业的食品安全管理人员掌握必要的食品安全法律法规和知识,食品药品监管总局正在制定食品生产经营企业食品安全管理人员抽查办法和抽查考核大纲,编写培训教材和考试题库。
  (二)积极开展食品安全宣传教育。新修订《食品安全法》出台后,食品药品监管总局组织中国医药报、医药经济报、中国食品安全报、南方周末等媒体编发深度报道文章,宣传《食品安全法》。指导中国经济网举办《食品安全法》专题论坛,组织专家进行深入解读。举办“微言新修食安法”网络宣传活动,依托微博、微信、贴吧、论坛等新媒体平台,开展有奖竞赛、在线解答、专家微访谈、创意漫画设计等活动。联合司法部在全国范围内开展《食品安全法》普法活动,进行系列解读,并将活动列入全国普法办“七五”普法计划。制作专题宣传片,提供给各地和有关媒体进行宣传。按16个大类,组织印制卡通形式的“新修订《食品安全法》分类解读”图书,分发给各地。各地食品药品监管部门通过多种形式,深入学校、社区、农村,持续开展了新修订《食品安全法》宣传活动。
  食品药品监管总局注重加强与媒体的合作,引导媒体客观报道食品安全监管信息,提振百姓消费信心。与新浪、搜狐、南方周末、南方都市报等媒体合作推广《食品安全风险解析》,已发布43期。与中央电视台《焦点访谈》栏目组合作拍摄针对饮料含肉毒杆菌的辟谣节目;联合中央电视台新闻频道、财经频道、国际频道等多个重要栏目,围绕春节食品安全督查、“明厨亮灶”、婴幼儿配方乳粉监管等共同制作电视节目。指导中国食品报、新华网、中国医药报等联合开展“食品安全中国行”系列采访活动,刊发报道数千余篇。

  四、关于存在的问题和下一步工作安排

  正如您在提案中所指出的,目前食品生产经营者在安全使用容器具等食品相关产品方面仍存在一些问题和隐患,主要表现为:一是部分食品生产经营者的食品安全意识不强,对容器具等食品相关产品的安全关注度不够;二是部分食品生产经营者存在随意使用非食品级容器具盛装食品的情形;三是市场上的部分食品容器具的合格率不高。为此,我局将重点抓好以下工作:
  (一)督促食品生产经营者将容器具等食品相关产品的采购、安全使用等作为从业人员培训和企业食品安全自查的重点内容,开展专题培训,强化内部自查,消除安全隐患。
  (二)督促各地严格落实《食品生产经营日常监督检查管理办法》要求,将容器具等食品相关产品是否符合食品安全标准和要求作为重点内容,加大日常监督检查力度,依法惩戒违法违规行为;与质监部门共同做好食品相关产品生产加工、流通消费环节间的监管工作衔接。

  感谢您对食品监管工作的关心和支持。


食品药品监管总局
2016年8月30日

  联系单位及电话:食品药品监管总局食监二司,(010)88331111