关于政协十二届全国委员会第五次会议第1525号(医疗体育类200号)提案答复的函
2017年10月24日 发布

龙宇翔委员:

  您提出的关于加强快餐业综合整治的提案收悉,现会同公安部、住房城乡建设部、工商总局答复如下:

  近年来,随着互联网的快速发展,网络订餐越来越成为人们日常消费的重要方式,网络订餐在方便人们生活的同时,出现的相关问题也不容忽视。食品药品监管、公安、住房城乡建设、工商等部门高度重视网络订餐中产生的问题,健全完善管理制度,持续强化事中事后监管,保障消费者食品安全、交通安全和良好的网络消费环境。

  一、食品药品监管部门加强对网络订餐食品安全的监管

  (一)强化制度建设,构建网络订餐长效监管机制。新修订的《中华人民共和国食品安全法》和新发布实施的《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监督管理总局令第27号)对网络食品安全义务、网络食品安全违法行为查处等进行了明确规定。地方食品药品监管部门结合地方实际制定完善网络订餐制度规范,成立网络食品药品监管专业队伍,通过互联网监测平台建立电子取证实验室,对网络违法行为开展在线监测、证据固化、数据分析,加强对网络订餐经营行为线上执法检查,构建对入网餐饮服务经营者的长效监管机制。
  (二)强化监督措施,落实第三方平台主体责任。食品药品监管部门采用约谈、行政指导、问题通报等多种方式,督促网络订餐第三方平台严格落实入网餐饮服务经营者资质审查制度,开展现场实质审查工作,重点对入网餐饮服务经营者的营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证明、原辅料采购索证索票及记录、餐饮具清洗消毒记录等进行审查。加大违法行为查处力度,建立最严格的食品安全管理体系和餐饮服务经营者入网标准,督促餐饮服务经营者严格依法从事网络订餐活动。
  (三)强化监督检查,严厉打击网络订餐违法行为。2016年10月1日《网络食品安全违法行为查处办法》实施后,食品药品监管总局安排部署各地开展网络食品销售专项整治行动,采用联合执法等方式强化对无证无照餐饮服务经营者和食品安全违法行为的查处。第三方网络订餐平台比较集中的北京、上海、广东等地食品药品监管部门迅速行动,严厉查处违法行为,对检查中发现的无许可资质的入网餐饮服务经营者,要求第三方网络订餐平台立即清理下线,并对下线情况进行复查。截至2016年底,各第三方网络订餐平台在北京、上海、广东三地已累计下线存在问题的餐饮服务经营者近9万余户次。
  (四)强化舆论引导,营造网络订餐社会共治格局。食品药品监管部门利用各类资源加强舆论引导,快速回应公众关切和媒体关注,及时宣传整治工作中好的做法、成效和经验,努力营造加强网络订餐整治的舆论氛围。同时,建立食品安全大数据共享机制,实现第三方网络订餐平台均与食品药品监管部门许可和监管信息的对接,提高其对入网餐饮服务经营者资质审查的精准性和有效性,建立网络订餐实体店数据库,以数据库为基础,加强入网餐饮服务经营者实体店的检查频次,实时掌握动态数据,实行动态全面监管。

  二、公安部门高度重视送餐电动自行车的管理和打击危害食品安全犯罪工作

  (一)配合研究制定相关技术标准和政策措施。公安部会同国家邮政局、工商总局等部门,针对现阶段电动三轮车生产销售现状,产品安全问题和管理对策意见开展专题调研,并多次进行研究会商,推动制定出台快递专用电动三轮车国家标准以及生产、销售、路面管理、报废等各个环节的政策,完善快递专用电动三轮车管理的顶层设计。
  (二)指导各地科学制定管理政策。公安部先后下发通知、召开视频会、座谈会,要求各地公安交管部门深入开展调研摸清实际情况,提请地方政府制定出台政策措施,稳妥解决送餐电动自行车、快递电动三轮车管理存在的突出问题。天津、福州、海口等城市出台了快递车辆更新替代政策,通过政府回购、以旧换新、发放报废补贴等方式,鼓励主动置换和报废“超标”车辆,取得了良好效果。
  (三)指导各地研究建立快递车辆管理制度。公安部指导各地借鉴一些城市的经验做法,研究建立快递电动三轮车、电动自行车交通管理制度。北京交管局联合邮政局加强快递三轮车规范管理,统一车辆外观、统一编码、统一购买保险,允许符合规定的快递三轮车通行。上海联合外卖企业,对外卖骑手实施交通文明记分卡管理。
  (四)强化道路交通安全宣传。近年来,公安部联合中央文明办组织开展“讲文明树新风”等公益广告宣传活动,通过中央电视台连续播放《文明中国人系列—过马路篇》、《过马路》等公益广告,积极宣传倡导文明交通行为方式和理念。各地公安机关与城管部门密切配合,大力开展交通安全进外卖企业活动。上海公安交管部门深入美团、百度糯米、饿了么等外卖企业开展行车安全宣传,联合企业签订《快递外卖企业员工交通安全承诺书》,制定“文明骑车公约”。南宁、杭州组织外卖电动自行车违法人员现场学习交通安全知识。
  (五)加强交通违法行为查处。全国城市道路交通管理工作现场会后,公安部部署全国开展城市道路交通秩序整治,要求各地加大路面巡查力度,严厉查处电动自行车无牌无证上路行驶、闯红灯、占用机动车道、逆向行驶、违法载人等交通违法行为。今年以来,全国共查处电动自行车违法行为498.2万起,同比增长44%。
  (六)加大危害食品药品安全犯罪打击。公安部高度重视打击危害食品药品安全犯罪工作,近年来持续组织开展食品药品打假行动,年均破获危害食品药品犯罪案件近3万起,有力维护了消费者合法权益。

  三、工商部门高度重视网络市场消费者维权保护工作

  (一)指导各地开展网络消费维权重点领域监管执法。加强对网络交易平台的重点监管,依法查处网络商品质量违法案件,加大对网络食品经营者不合格产品违法行为的处罚力度。强化网络消费侵权案件的查办工作,积极推进和规范“诉转案(指工商行政管理部门在处理消费者和经营者之间的消费权益争议时,发现经营者有违反工商行政管理法律、法规或规章的行为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律,将行政调解转为行政处罚,对经营者的违法、违规行为予以立案处罚的一种工作机制)”,努力扩大案源并提升案件查办精准度,强化事后监管的有效性,切实净化网络环境。
  (二)联合部署开展专项行动,维护市场秩序。2016年12月,经国务院同意,建立了由工商总局牵头的网络市场监管部际联席会议制度,实现了网络市场监管工作机制的新突破。网络市场监管部际联席会议成员单位今年5月至11月联合开展2017网络市场监管专项行动,突出问题导向,以食品、药品、化妆品、医疗器械等社会反映集中、关系健康安全、影响公共安全的消费品为重点,开展联合执法,切实维护网络市场秩序。
  (三)加强部门执法协作。指导各地工商和市场监管部门认真贯彻落实《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)和《中华人民共和国食品安全法》等相关规定,立足自身职能,加强与相关部门的协作配合,做好餐饮业相关企业的监管工作。
  (四)加强部门间涉企信息共享和联合惩戒。工商总局将在2017年年底全面建成国家企业信用信息公示系统,实现餐饮业相关企业行政许可、行政处罚信息归于企业名下并通过国家企业信用信息公示系统公示。各地工商和市场监管部门将按照有关要求,对因违法违规而被有关部门实施行政处罚的餐饮业相关企业,纳入部门联合惩戒范围,使其“一处违法,处处受限”。
  (五)进一步创新和完善12315体系。加强基层维权网络建设,支持和推动建立健全区域消费维权协作机制和电子商务消费者权益争议解决调处机制。加快建设全国12315互联网平台,完善在线投诉和处置能力,形成电话与互联网并举的受理机制,深入推进12315“五进”工程,依托12315消费维权服务站推动网络市场的放心消费创建工作,引导有条件的网络交易平台提供者设立消费维权服务站,为消费者提供更加便捷健康的维权服务。
  下一步,食品药品监管、公安、住房城乡建设、工商等部门之间将加强协作,加强与平台、相关监管部门互通共享行政许可、监督检查、监督抽检、违法行为查处等食品安全信息,引导和促进网络餐饮服务经营健康发展。
  一是加快完善制度规范。尽快制定出台《网络餐饮服务监督管理规定》等制度,进一步细化对网络餐饮服务经营者亮证义务、网络订餐平台管理责任、送餐人员的个人卫生及配送过程的安全等要求。
  二是严格落实主体责任。督促第三方网络订餐平台严格落实入网餐饮服务经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,确保入网餐饮服务经营者主体资格合法;入网餐饮服务经营者必须依法取得食品经营许可证,按照许可范围从事食品经营,加工场所符合卫生规范,购买的原料符合质量安全标准,加工过程确保质量可控。
  三是强化日常监督检查。加大对入网餐饮服务经营者的日常监督检查力度,严格审查入网餐饮服务经营者的经营资质和从业人员的健康管理档案,现场核查加工过程控制、食品添加剂的使用管理及公示、设备设施维护、餐饮具清洗消毒等制度的落实情况。禁止无证照经营和超范围经营,依法查处户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营等违法行为。对检查发现、群众举报、媒体曝光的存在违法行为的入网餐饮服务经营者依法查处。
  四是加大宣传教育力度。各级食品安全监管部门指导入网餐饮服务经营者对工作人员开展食品安全教育培训,提高从业人员的食品安全意识,推动食品从业人员遵守从业道德,恪守法度。同时加强互联网食品安全宣传和科普教育,传播安全理念、弘扬法治精神,普及网络消费知识,全面提高社会公众网购食品的安全意识、认知水平和应对风险的能力。
  五是严厉打击危害食品安全犯罪行为。进一步加大危害食品安全犯罪的查办力度,对网络订餐领域涉嫌生产销售不符合安全标准的食品、有毒有害食品犯罪的,坚决予以严厉打击,切实维护人民群众舌尖上的安全。

  感谢您对食品药品监管工作的关心和支持。


食品药品监管总局
2017年8月7日