关于政协十二届全国委员会第五次会议第0944号(医疗体育类109号)提案答复的函
2017年10月24日 发布

邓日燊委员:

  您提出的关于把食品安全监管嵌入电商平台的提案收悉,现会同财政部答复如下:

  近年来,党中央、国务院高度重视互联网食品安全工作,多次进行专门部署。各相关部门按照党中央、国务院的部署,积极做好网络食品安全相关工作。
  我局积极推动在新修订的《中华人民共和国食品安全法》中对网络食品交易第三方平台提供者的主体审查及相关管理义务进行了规定,并在正在修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》中拟对网络食品交易第三方平台提供者法定代表人或主要负责人约谈等进行了规定。在此基础上,我局公布了《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监督管理总局令第27号),一是明确网络食品安全违法行为查处的管辖职责和查处权限。二是明确入网食品经营者应当依法取得许可并且按照许可的类别范围经营食品,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者食品经营许可证等材料进行审查,如实记录并及时更新等规定。同时对违反上述规定违法行为的处罚也进行了明确。三是进一步强化了对网络食品交易第三方平台备案管理,明确网络食品交易第三方平台提供者应当在通信主管部门批准后30个工作日内,向其住所地省级食品药品监督管理部门备案。四是进一步细化了食品安全法设定的网络食品交易第三方平台责任条款及严重违法行为的具体情形,强化了法律责任。2017年,我局坚持问题导向、全面覆盖的原则,增加对网络销售食品的抽检批次;为探索建立适应网络经营特点的抽检不合格食品核查处置工作机制,进一步提高网络抽检核查处置效率和质量,在浙江省开展了网络抽检不合格食品先期快速核查处置试点工作。同时,将打击网络食品安全违法行为作为重点工作之一,对发现的违法线索及时调查核实,存在违法行为的,依法查处。各地食品药品监督管理部门将网络食品纳入日常监管的重点品种,并不断加大抽检频次,对发现的违法线索及时调查核实,存在违法行为的,依法查处。同时,加强区域协作和部门合作,互相通报案件线索和案件信息,联手打击网络违法行为。
  近年来,财政部不断加大对食品监管工作的支持力度。一方面,通过部门预算加大投入,支持食品药品等中央本级相关职能部门做好食品安全监管等相关工作,保障监管工作的顺利开展。另一方面,中央财政通过公共卫生服务补助资金(食品药品安全监管部分)积极支持地方加强基层食品药品安全监管能力建设。同时,要求地方结合本地实际,统筹安排并使用好中央财政补助资金、地方财政补助资金及其他部门、其他渠道支持的资金,保质保量完成各项任务。
  随着我国电子商务经济的迅猛发展,网络食品经营与人民群众日常生活日益密切,越来越成为关注的焦点。您提出的“对我国涉及食品经营的电商平台开展调研制定法规”“建立完善全国统一的食品安全监管网络”“加强依托第三方检测的力量”等建议对下一步的工作很有借鉴意义。
  下一步,我局将与财政部等相关部门密切合作,共同依法加强网络食品安全方面的相关工作。
  一、加强调研,针对目前网络餐饮服务有关问题起草《网络餐饮服务监督管理办法》,拟对网络餐饮服务提供者和网络第三方平台提供者的义务和责任,以及送餐人员和送餐过程进行规范,下一步将尽快出台。
  二、《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》确定食品安全监管信息化工程是国家重要信息系统之一。该工程围绕食品生产经营监管、信用监管、追溯信息管理、应急管理、检验监测和风险评估、综合业务管理六大业务领域,利用信息化手段,支撑监管业务,实现食品安全监管业务的紧密协同和信息共享。工程建成后,可向社会公众、电商平台等提供统一权威的食品安全信息。我局作为牵头单位,将会同工业和信息化部、商务部、国家卫生计生委、质检总局等部门,积极推进该工程。
  三、财政部重视发展第三方社会检测机构,印发了《政府购买服务管理办法(暂行)》(财综〔2014〕96号),明确了政府购买服务的内容,符合条件的检验检测机构和社会力量可以依法参与政府采购竞争,成为政府购买食品药品检验检测服务的承接主体。下一步,财政部将会同有关部门大力推进政府购买服务改革,支持第三方机构和社会力量参与食品药品检验。

  感谢您对食品安全监管工作的关心和支持。


食品药品监管总局
2017年8月7日