关于政协十二届全国委员会第五次会议第2963号(医疗体育类365号)提案答复的函
2017年10月24日 发布

邓伟委员:

  您提出的关于利用自主知识产权不易仿制的溯源技术保障网络订送餐质量可管可溯安全可控的提案收悉。现答复如下:

  我局高度重视网络订餐食品安全监管工作。一方面完善相关监管制度。2016年7月,发布《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监督管理总局令第27号),要求入网餐饮服务提供者应当依法取得许可并且按照许可范围经营食品,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者《食品经营许可证》等材料进行审查,如实记录并及时更新,同时对违反上述规定行为的处罚进行了明确;另一方面加强监督检查。2016年底,我局印发《食品药品监管总局办公厅关于开展重点地区网络订餐专项整治工作的通知》,部署开展网络订餐食品安全专项整治工作,要求严格落实第三方平台食品安全主体责任,全面检查入网餐饮服务单位持证情况,严肃查处网络订餐违法违规行为。

  一、关于运用追溯技术

  我局按照国务院印发的促进大数据发展行动纲要的文件精神,提出了推动食品药品监管大数据应用的工作设想,初步梳理了包括网络订餐在内的食品药品监管业务所积累的数据资源,提出了规范管理和强化分析的具体措施,积极推动食品药品追溯体系建设。地方食品药品监管部门通过应用示范研究和成果推广,推进政府许可和监管数据信息与第三方平台数据信息对接和共享,构建入网餐饮单位食品安全追溯信息体系。
  一是落实主体责任。要求网络订餐第三方平台严格落实入网餐饮服务经营者资质审查制度,开展现场实质审查工作,重点对入网餐饮服务提供者的营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证明、原辅料采购索证索票及记录、餐饮具清洗消毒记录等进行审查和记录。
  二是建立数据共享机制。地方食品药品监管部门与第三方网络订餐平台实现许可和监管信息的对接,强化运用追溯技术,提高其对入网单位资质审查的精准性和有效性。建立网络订餐实体店数据库,以数据库为基础,加强入网餐饮经营者实体店的检查频次,实时掌握动态数据,实行动态全面监管。
  三是建立追溯体系制度。地方食品药品监管部门积极引导企业落实追溯体系建设的主体责任,鼓励企业运用信息技术建立追溯体系,通过应用示范研究和成果推广,指导推动行政区域内追溯数据的统一共享交换。

  二、关于构建长效监管机制

  食品药品监管部门结合本地实际制定完善网络订餐制度规范,成立网络食品药品监管专业队伍,通过互联网监测平台建立电子取证实验室,对网络违法行为开展在线监测、证据固化、数据分析,加强对网络订餐经营行为线上执法检查,构建对入网食品经营者的长效管理机制。
  一是建立协作机制。2016年,我局与美团、百度等主要第三方网络订餐平台签订《合作备忘录》,建立食品安全舆情信息共享机制,强化交流互动,不断完善监管方式方法。
  二是加强在线监测。地方食品药品监管部门借助互联网监测平台,对美团、饿了么、百度外卖、到家美食会等4大网络订餐第三方平台开展在线监测,对入网餐饮服务经营者在平台上的店铺名称、店铺地址、所属地区、亮证情况等数据进行抓取,为监督执法提供支撑。
  三是实施联合执法。地方食品药品监管部门加强与工商、经信、通信管理等部门的协作,对违法违规的网络平台以及自主经营者的IP地址进行联合惩处。

  三、关于下一步工作

  我局将加强追溯技术在网络订餐食品安全监管工作中的运用,编制和统筹相关的信息化技术标准规范,总结各地网络订餐专项整治工作经验做法,规范和促进网络订餐健康发展,不断提升网络订餐食品安全工作水平。
  一是完善管理制度。依据《中华人民共和国食品安全法》相关规定,结合《网络食品安全违法行为查处办法》有关要求,加快制定《网络餐饮服务监督管理办法》,促进网络订餐健康规范发展。
  二是严格落实主体责任。督促第三方网络订餐平台落实责任,确保其平台上展示的餐饮服务经营者许可证真实可靠,确保食物在送餐过程中不被污染,确保消费者提出的食品安全投诉举报得到及时处理。严格落实入网餐饮服务经营者责任,只有取得许可证的实体店才能在网上接受订餐,餐饮服务经营者要确保购买的原料符合质量安全标准,加工过程质量可控,网上销售与实体店销售的餐饮食品质量一致。
  三是加强食品安全监管。指导各地加大对第三方网络订餐平台和入网餐饮服务经营者的监督检查,落实第三方网络订餐平台食品安全责任。对检查发现、群众举报、媒体曝光的存在违法行为的第三方平台提供者和入网餐饮服务经营者依法查处。
  四是促进“智慧监管”。加大食品安全监管信息公开力度,与平台、相关监管部门互通共享行政许可、监督检查、监督抽检、违法行为查处等食品安全信息。运用互联网+等信息化手段提高监管效能,促进网络订餐行业健康发展,维护人民群众“舌尖上的安全”。

  感谢您对食品监管工作的关心和支持。


食品药品监管总局
2017年8月31日