关于政协十二届全国委员会第五次会议第3612号(商贸旅游类161号)提案答复的函
2017年10月24日 发布

徐涛委员:

  您提出的关于保健食品变更名称的提案收悉。现答复如下:

  一、规范保健食品命名的背景

  近年来,我国保健食品行业发展迅速,保健食品监管工作成效明显,产品抽检合格率保持稳中向好的趋势。2016年共抽检保健食品4200多批次样品,总体样品合格率为98.1%,比2015年、2014年分别提高1.6和4.2个百分点。与此同时,保健食品出现了一些产品定位不清、夸大功效、违法添加,特别是标签标识混乱等问题,一定程度上损害了普通消费者的合法权益和行业自身的良性发展。因此,我局贯彻“以人民为中心”的理念,落实“四个最严”的要求,坚持整顿与改革并重,选取规范保健食品命名作为突破口,加大保健食品监管力度。

  二、规范保健食品命名的依据

  2015年修订施行的《中华人民共和国食品安全法》列出专门章节规范保健食品,其中第七十八条针对保健食品的标签、说明书提出了要求,即“保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能”。为确保食品安全法顺利实施,避免误导消费者,我局印发了《关于进一步规范保健食品命名有关事项的公告》(2015年第168号),明确提出:自2015年8月25日起,我局不再批准以含有表述产品功能相关文字命名的保健食品;对于已注册的名称中含有表述产品功能相关文字的保健食品,要求申请人于2015年底前按照有关规定申请变更该保健食品名称。

  三、规范保健食品命名的进展

  一是严格界定应当变更名称的品种。严格执行2015年第168号公告,主要针对保健食品名称中含有表述产品功能相关文字的产品,比如名称中含有增强免疫力、辅助降血脂等特定保健功能的文字,必须按照期限完成变更。在具体工作中,我们不搞“一刀切”、防止扩大化。对已批准的名称中含有与保健功能近似、谐音和暗示功效等内容的命名,另行规定。对于传统企业的“老字号”产品,我们会慎重研究、仔细甄别,做到具体问题具体分析,在符合现行法规的前提下,力求企业和产品的历史文化得到传承。
  二是尽量消除产品名称变更的影响。充分考虑到保健食品名称变更带来的市场波动和对于企业的不利影响,总局在2016年2月26日发布了《关于保健食品命名有关事项的公告》(2016年第43号),允许生产企业在产品名称经批准变更后至2017年1月1日前,可以在新产品名称后标注原产品名称。同时,2015年第168号令和2016年第43号令都允许已经生产的产品销售至保质期结束。关于企业原有包装的使用问题,2013年关于保健食品变更或再注册事项后新旧标签有效性问题的复函同样适用,即对于变更或再注册已批准的产品,自批准之日起6个月内,申请人可按照原批准内容组织生产使用符合要求的原标签说明书,其产品允许销售至保质期结束。
  三是着力提高办理变更业务的效率。我局保健食品审评中心严格执行2015年第168号公告及2016年第43号公告,组织专人集中办理保健食品名称变更业务,优先进入审评程序,缩短时限,加快进度,提高办理效率,最大限度降低对企业正常生产经营的影响。希望办理此项业务的企业提前熟悉有关法律法规,减少退回补正次数,及时获得变更批准。
  进一步规范保健食品命名这一举措,受到了广大消费者的肯定和赞誉,得到了众多生产厂商的理解与配合,为加强保健食品监管、营造公平有序的行业发展环境打下了良好基础。

  感谢您对保健食品监管工作的关心和支持!


食品药品监管总局
2017年9月8日