关于政协十二届全国委员会第五次会议第4266号提案答复的函
2018年01月12日 发布

薛亮委员:

  您提出的《关于加强网络管理拒绝网络谣言的提案》收悉,现答复如下:

  食品安全备受社会各界关注,虚假不实食品安全信息易引发社会公众担忧和恐慌,严重影响产业健康发展和公共安全。食品药品监管总局对此高度重视,多措并举,标本兼治,不断加强对食品安全网络谣言的防控与治理。
  一是建立多部门协调联动机制。国务院食品安全办会同中央宣传部、公安部、国家互联网信息办等部门,于2017年7月印发了《国务院食品安全办等10部门关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》,要求主动公开政务信息、加强谣言动态监测、及时组织辟谣、严厉惩处谣言制造传播者,着力构建快速响应、协调联动、辟谣和严惩并举的长效机制。
  二是探索多平台信息发布渠道。打造食品药品监管总局网站权威发布平台,与中国政府网、人民网等主流网站建立联合机制。探索“一网到多网”发布方式,利用总局网站设立的“辟谣平台”“中国食事药闻”微信公众号开辟的科普知识“你问我答”栏目,以及涵盖国家、省、市、县四级3960余个食品药品监管系统微信号、头条号的新媒体传播矩阵,开展多渠道、广覆盖的传播,压缩谣言传播空间。
  三是拓展辟谣绿色通道。发挥国家互联网信息办、农业部、质检总局、食品药品监管总局、新华网等建立的“中国食品辟谣联盟”作用,与百度百科建立食品药品科普网络平台、与腾讯合作开展“药你知道 食在安全”科普短视频项目,及时发布科普和辟谣信息。与腾讯微信、新浪微博建立“快速辟谣通道”,省级以上食品药品监管微信公众号全部与腾讯辟谣平台形成矩阵。指导中国健康传媒集团建立食品药品谣言数据库,目前已收录3万余条次数据。2017年以来,食品药品监管总局共发布辟谣信息80余条次,快速、有效地澄清了相关谣言。
  四是建设多学科专家咨询队伍。目前,食品药品监管总局已建立涵盖食品科学、药学、化学、生物学、新闻传播学等领域的专家队伍数十人,为食品谣言的识别研判提供了有力支持。同时,为有效打击食品药品网络谣言,及时传播食品药品科普知识,营造干净、清朗的网络环境,与中国互联网违法和不良信息举报中心等部门共同建设中国互联网联合辟谣平台,并推荐了10名食品、药品、化妆品和医疗器械领域的专家,为互联网谣言治理提供科学权威的意见。
  五是加大谣言制造传播者的处罚力度。《食品安全法》规定,任何单位和个人不得编造和散布虚假食品安全信息,并对违法者规定了相应的罚则。在食品药品监管部门的大力推动下,各地对食品谣言制造传播者的处罚和追责力度明显加大。据公开报道显示,2017年以来,已有50起食品药品谣言治理案例,其中9人被追究刑事责任,40人被处以行政拘留,7人被处以行政罚款等其他处罚。
  下一步,我们将继续完善网络谣言防控和治理机制,重点从以下方面开展工作:一是加强谣言数据库建设,进一步梳理典型谣言,联合相关部门采取全网删除等方式,逐步清理“存量”谣言;二是充分利用专家队伍资源,提升科普和辟谣效果,重点开展预防性辟谣等工作;三是积极配合相关部门加大对制谣传谣者的处罚、问责力度,公开典型案例,形成有效震慑。

  感谢您对食品安全工作的关心和支持。


食品药品监管总局
2018年1月10日