把纪律和规矩挺在前面——国家总局机关结合“三严三实”专题教育全面从严治党巡礼
中国医药报
2016年01月08日 发布


  2015年,国家食品药品监管总局机关党委牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,以落实全面从严治党要求为主线,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,强化理论武装,开展总局和直属单位的“三严三实”专题教育,加强基层党组织建设、制度建设、党风廉政建设和反腐败工作,积极推进机关党的建设。

  抓好总局机关党建工作

  一年来,总局机关党委按照全面从严治党要求,围绕《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》,切实抓好总局机关党建工作。

  总局机关党委提请总局党组批准,成立总局党建工作领导小组,加强对总局机关党建工作的领导。总局党建工作领导小组多次听取机关党建工作情况和党风廉政建设工作情况汇报,并专题研究加强直属单位党组织和纪检组织建设有关问题,审议通过了《关于总局直属单位党委、纪委负责人配备方案》,推进主体责任和监督责任“两个责任”的落实。

  总局机关党委督促并指导6个基层党组织按时完成换届选举工作,指导总局新成立直属事业单位——新闻宣传中心及时成立党组织,进一步健全总局党建工作的组织体系。严格按照发展党员有关规定,做好发展党员工作,严把党员“入口关”。按照中央国家机关工委的要求,在2014年党建工作述职评议考核试点的基础上,总局机关党委制定2015年述职评议考核工作方案并认真组织实施,推动党建工作责任制的落实。

  为落实全面从严治党要求,总局机关党委进一步加强制度建设。为鼓励基层党组织工作创新,机关党委及时总结和提炼优秀支部工作法,并在直属党组织中宣传推广,促进基层党组织进一步加强和提高支部工作的能力和水平。为使各直属党组织开展党建工作有据可循,结合总局党建工作实际,总局机关党委正在研究起草《总局直属党组织工作细则》。

  2015年,总局把纪律和规矩挺在前面,加强党风廉政建设和反腐败工作。不断加强总局党风廉政建设领导小组办公室的工作,召开总局第三次党风廉政建设工作会,部署2015年总局党风廉政建设工作,并签订廉政责任书,推动党风廉政建设责任制的落实。配合驻总局纪检组监察局,督促各直属党组织理清权力清单、责任清单、权力运行图、廉政风险防控一览表(“两单一图一表”),推动各直属党组织开展廉政风险防控。总局机关党委从细节入手,抓住重要节点,及时印发通知,提醒各直属党组织教育党员干部廉洁过节,开展节假日公务用车使用管理登记检查。开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》宣传贯彻工作,教育党员干部增强纪律意识、规矩意识。

  开展“三严三实”专题教育

  2015年5月28日,在国家食品药品监管总局召开的“三严三实”专题党课暨动员部署会议上,总局党组书记、局长毕井泉结合监管工作实际和学习体会,深刻阐述了“三严三实”的丰富内涵。他指出,“三严三实”是一个有机整体,“三严”是内在要求,指向主观世界改造;“三实”是行为取向,指向客观世界改造。“三严三实”涵盖了修身用权律己、谋事创业做人等多个方面,蕴含着严肃的政治原则和严明的纪律要求,蕴含着一切从实际出发、实事求是的思想路线,体现了世界观与方法论的有机统一、内在自律与外在约束的有机统一,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求和政治品格。

  毕井泉指出,要把专题教育与食品药品监管工作两手抓两促进,用“四个最严”保障食品药品安全,有效防范区域性、系统性风险。要全力推进审评审批改革,研究按国际标准审评审批新药和仿制药,严格控制增量;通过疗效一致性评价逐步解决已经批准上市的存量,促进制药业结构调整和产业升级,提高发展质量。

  专题教育会后,国家总局机关和各直属单位认真落实领导责任,抓好专题党课、专题研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪四个关键动作。不少单位把“三严三实”融入经常性学习教育,与“三会一课”、中心组学习、民主生活会、组织生活会等日常教育紧密结合。

  2015年7月、8月,中检院在革命摇篮井冈山分两批举办了领导干部教育培训班。培训生动展现了中国共产党人在井冈山的伟大革命实践。现场教学中,学员们参观了井冈山革命博物馆和八角楼、黄洋界哨口等革命旧址,并在烈士陵园向革命烈士敬献了花圈。通过采取专题教学、现场教学、体验教学、互动教学和情景教学等形式,学员们全面学习了井冈山精神,坚定了理想信念,增强了团队精神和干事创业的凝聚力,党性修养经受了一次锤炼和洗礼,践行“三严三实”的自觉性得到进一步提高。

  2015年10月10日,国家总局召开学习践行先进典型事迹报告会。报告会从多层次、多角度展现了食品药品监管工作者恪尽职守、默默奉献,心系群众、精诚服务,勇于担当、迎难而上,潜心钻研、辛勤耕耘的感人事迹,给与会人员上了生动一课。

  总结讲话时,毕井泉指出,“食品药品监管是专业性、技术性很强的工作,审评审批、检验检测、认证核查、稽查执法等各个环节,来不得半点马虎,出不得一点差错,更不能有半点虚假。每一名干部职工都要求真务实,特别是各司局、直属单位主要负责同志要严格把关、严格审核、严格按程序办事。”

  毕井泉强调:“各司局、直属单位都要结合自己的工作职责,善于发现问题、提出问题、研究问题和解决问题,不断推动技术研究、工作模式、体制机制等各方面的改革创新。”

  “三严三实”不能写在纸上、念在嘴上,而要扎扎实实地落实在每一项具体工作之中。药品医疗器械审评审批改革涉及环节多、任务重。为不断改进工作作风,推动行政受理改革工作,2015年12月11日,国家总局行政事项受理服务和投诉举报中心召开药品受理工作座谈会,听取与会代表对受理、制证工作的意见建议,并就代表提出的问题进行了解答。

  该中心主任刘沛表示:“属于中心层面的问题,会尽快明确改进措施;属于审评审批层面的问题,会及时反馈相关部门。今后中心要强化沟通协调机制,加强与行政相对人的沟通,加强受理、审评、审批工作之间的沟通交流,建立联系人制度,定期举行联席会议,讨论、研究、解决共性问题。抓紧推进新的标准化大厅建设,实现‘全口径、高标准、专业化、信息化’的受理,为行政相对人提供更专业、更便捷、更完善的行政许可事项受理服务。”

  2015年,“三严三实”专题教育同推进食品药品监管体制和机制改革、监管创新等多项实际工作紧密结合了起来,扎扎实实把党和国家各项工作落到实处,营造了国家总局积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。