把食品安全种子播撒到每个人的心里——2015全国食品安全宣传周综述
中国医药报
2016年01月08日 发布

  2015年6月15日,由18个部门举办,以“尚德守法 全面提升食品安全法治化水平”为主题的“2015全国食品安全宣传周”活动在全国展开。活动以宣传贯彻新修订的《食品安全法》为契机,全面推进食品安全法治化进程。国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋在开幕式上指出,法律是治国之重器,良法乃善治之前提。治理食品安全必须秉持法律这一准绳,用好法治这个手段。推动食品企业树立尚德守法的责任意识,拓展群众参与食品安全的有效途径,营造全社会共治的良好氛围。

  本届活动声势浩大,效果显著。从中央到地方,从食品企业到消费者、从学校到社区、从专题讲座到亲身体验……各类活动精彩纷呈、亮点迭出,使食品安全宣传渗透到了每一个角落,播撒到每一个人的心里,激发起人人参与的高度热情。

  法治理念深入人心

  我国是一个食品生产消费大国,在当前食品安全问题易发多发的历史阶段,保障食品安全必须标本兼治、德法并举。

  在2015年全国食品安全宣传周启动仪式上,来自社会各界的500多名代表进行了热烈讨论,普遍认为,新修订的《食品安全法》,着力构建了最严格的覆盖全过程的监管制度。这部被称为“史上最严”的《食品安全法》,充分反映了人民意志,顺应了市场经济发展的要求,标志着我国食品安全工作在法治化轨道上迈出了重大步伐。

  国家食药监管总局局长毕井泉在全国食品安全宣传周重大活动——国际食品安全会议上阐述,近年来,食药监管总局按照“四个最严”的要求,努力建立统一、权威的食品安全监管体系,完善以《食品安全法》为核心的食品安全监管法律法规,加强食品安全风险防范,督促广大生产经营者落实主体责任。按照《食品安全法》“建立科学、严格的监督管理制度”的基本要求,国家总局将对现行《食品安全法实施条例》进行细化、补充和完善,以提高执法水平,强化执法能力建设。

  参加全国食品安全宣传周首日活动的农业部农产品质量监督管理局副局长金发忠表示,农业部门将在《食品安全法》的基础上,修订《农产品质量安全法》,使两者形成有机的整体,搭建两法并行、各有侧重、相互衔接的法律框架。

  卫生计生委相关负责人在开幕式上也表示,将根据新修订的《食品安全法》,修订完善食品安全标准、风险监测评估、食源性疾病管理等配套规章制度,实行严格的风险评估制度。

  国家行政学院副教授胡颖廉在首日食品安全论坛中总结道,法治是现代社会治理的基本方式,以法治来推动食品安全治理,能够赢得社会的高度关注和积极认同。法律越严格,越有利于市场的良性发展。

  随着《食品安全法》的出台,各项法律空白的填补,食品安全法治化建设步伐将加快,法治化理念将深入人心。

  社会共治落到实处

  在2015全国食品安全宣传周主场活动暨第七届中国食品安全论坛上,与会代表围绕2015年全国食品安全宣传周的主题展开讨论并达成共识:提升食品安全法治化水平是从根本上保障食品安全的治本之策,同时需要相关职能部门与社会多元主体在法治框架下尽职尽责,协同共治。

  中国人民大学法学院院长韩大元在论坛上高度评价了新修订的《食品安全法》,“新修订的《食品安全法》明确将‘社会共治’作为基本原则之一,就是要通过有奖举报、食品安全信息发布、媒体监督、食品安全责任保险以及行业协会与企业的合作等不同形式,动员全社会成员共同参与食品安全治理过程。”

  从2011年启动全国食品安全宣传周由9个部门参与到2015年由18个部门共同举办,从十几个省市开展活动到2015年31个省市区及上千个区县参与的声势浩大的宣传,从一两个主题日活动到今年从中央到地方都举行丰富多彩的主题日宣传活动,社会共治已不再是挂在嘴边,而是踏踏实实的落到了实处。

  宣传周期间,陕西省食药监管局在西安市未央区盛龙广场举行宣传活动,接待群众咨询6000余人次,发放宣传资料2万册;黑龙江省的食品安全宣传周活动在15个市(地)、67个区县同步举行,几十万群众参与其中。食品安全宣传已进社区,下基层,步入千千万万个家庭。

  “食品安全治理是个系统工程,每个食品安全的参与者都做好自己的本分,就是对社会共治的贡献。”今麦郎集团董事长范现国在2015年全国食品安全宣传周——食品安全论坛上一语点透。

  政府主导、企业亮剑、百姓参与的全社会共同治理食品安全的局面已经形成。

  科技助力食品安全

  “互联网+”是当下最火暴的词语。而2015全国食品安全宣传周最大的亮点之一就是科技在食品安全的应用,“互联网+”与食品安全的融和。

  宣传周期间,在食品安全论坛分论坛——科技创新与食品安全上,河北省食药监管局巡视员刘骁悍现场演示了“药安食美”的操作:用手机软件扫描某品牌黄牛肉包装上的条码,手机马上显示出查询结果,包括产品名称、品牌、规格、生产单位名称、企业信誉信息、监管部门监督抽验结果……在企业信誉信息一栏有3条不良记录,点开不良记录,显示出这个企业曾经用病死猪肉做过包装腊肉香肠,而信息来源是CCTV官方报道。刘骁悍说:“看到这样的信息,相信每个消费者都能做出判断,这样的商品要不要购买。”

  在商务部举行的食品安全宣传周主题日——超市追溯体验活动中,“E追溯”微信公众号受到了消费者的热烈追捧。“E追溯”微信公众号可以追溯产地、基地负责人、生产管理标准、农残检测报告及基地编号照片等等信息。商务部牵头利用物联网建设的追溯体系,已形成“来源可查、去向可追、责任可究”的信息链条。

  在贵州省食品安全宣传周启动仪式上,贵州省食药监管局牵头开发的手机“食安测”APP吸引了不少观众。打开手机扫一扫食品包装的二维码,不仅可以知道该食品的“前世今生”,还能学到选购食品的各种小知识。

  食品安全检测系统、大数据监控食品违法犯罪,互联网科普宣传、二维码防伪、拉曼技术检测地沟油……2015全国食品安全宣传周从各个方面为我们展示了食品安全离不开科技,科技支撑食品安全。

  在“科技创新与食品安全”分论坛上,国家食药监管总局科技与标准化司副司长颜敏表示,目前食品安全各类风险交织,在监管人力、财力、物力等不足条件下,依靠科技手段构建严格的、科学的、覆盖全过程的食品安全监管制度,是关键时期食药监管实现国家战略部署的需要。

  科普宣传更接地气

  科普宣传年年做,但2015全国食品安全宣传周的科普宣传与往年截然不同,将抽象、晦涩的食品安全信息通过易见、易懂、易普及、易参与的方式开展是2015全国食品安全宣传周最耀眼的亮点。整个活动和每个分项目都不局限于教条式的宣讲,而是采用群众喜闻乐见、参与度高、互动性强的传播方式。

  中国科协主题日活动通过网络开展的科学知识沙龙,吸引了众多的观众参与,现场观众通过微信平台提出的诸多问题,来自食品界的专家都给予了科学回答。

  广西区柳州市食药监管局组织的“食品安全看我的”群众互动活动,通过食材限时大采购、厨艺大比拼、撕名牌大作战等趣味活动,使食品安全宣传形式新颖、更接地气,吸引青年人踊跃参加。

  在青海省食品安全宣传周启动仪式上,青海省食药监管局举办的“食品药品安全知识花儿大奖赛”,民间歌手围绕食品安全法律法规和群众关注的食品安全事例,创作表演的具有地方特色的食品安全花儿唱词和曲艺节目,赢得了观众的热烈欢迎,提升了群众对食品安全知识的效果。

  在中国国际食品安全与创新技术展览会上,色彩鲜艳、风格活泼的海报展板更是吸引了无数参观者目光,“食品中的铝致癌吗”“反式脂肪酸安全吗”……这些简洁的标题,生动的画面,清晰的图表,让一个个食品安全小知识直观易懂。

  在2015全国食品安全宣传周的重头戏——“食品安全走进连锁品牌企业”活动中,家乐福超市以“品质、科学、健康”为主题,在全国70个城市233家门店做展板、发海报,在科普货架帮助消费者识别合格、安全的食品。国家食药监管总局副局长王明珠指出,连锁品牌企业众多门店与消费者近距离接触,打通了科普宣传的最后一公里。