把安全用药知识遍洒神州——2015年全国安全用药月回眸
中国医药报
2016年01月08日 发布

  “这假药做得跟真的一模一样,从外观上完全看不出来,所以我们还是得去社区医院和正规药店开药,不能从街上那些乱七八糟的地方买药。”这是在北京市东城区食品药品监管局举办的食品药品安全科普展上,一位参观的市民看到查获的部分假劣食品药品、制假工具,展柜内码放的空胶囊、散发着刺鼻气味的假药原料时,发出的感慨。

  这场科普展也是2015年9月~10月全国安全用药月的一个片段。调查显示,我国很多公众缺乏合理用药与安全用药的科学常识,不合理用药和滥用药物的现象较为普遍。同时,广大公众又缺乏获得科学、安全用药知识的渠道,很多虚假用药信息不但让消费者上当受骗,蒙受经济损失,更有可能让他们的身体健康遭受损害。为了宣传和普及安全用药知识,每年9月1日到10月31日为全国安全用药月。在这两个月中,国家食品药品监管总局统一布署,全国各地食品药品监管部门及相关单位在全国范围广泛开展安全用药科学理念和实用知识的宣传活动,用知识的力量,守护百姓的健康和安全。

  多种形式普及安全用药知识

  以下可以在驾驶、机械操作、高空作业时使用的药物时哪种?
  A.抗过敏药;B.感冒药;C.安眠药;D.抗菌药

  以下药片,可以掰开服用的是哪个?
  A.糖衣片;B.肠溶衣片;C.控释片;D.普通片
  ……
  类似的问答来自手机“食事药闻”竞赛版APP,及新浪微博“@中国食品药品监管”“@药葫芦娃”上。这是全国安全用药月期间,在国家食品药品监管总局的指导下,中国药学会主办为期两个月的第四届“药品安全网络知识竞赛”。公众通过手机下载安装“食事药闻”竞赛版APP,或者关注新浪微博“@中国食品药品监管”“@药葫芦娃”就可参与有奖答题。在竞赛期间,实时统计网民答卷,梳理出错误率较高、有代表性的用药误区,定期发布《居民用药安全警示》,有针对性地指导公众安全用药。

  “请问哮喘病有没有好的治疗偏方?”
  “建议不要轻易使用偏方,很多哮喘偏方中含有大剂量糖皮质激素及瘦肉精(克仑特罗),使用后可能会很快缓解症状,但症状容易反复,且不良反应大,这样的偏方实际上不利于患者病情的治疗,会造成患者病情的加重。建议患者去医院进行正规治疗。”

  问:“旅游途中突发心绞痛怎么办?急救药品是否副作用很强?
  答:“冠心病患者外出旅游,建议备用抗心绞痛急救药品,例如硝酸甘油。发生心绞痛时一次用0.25-0.5mg舌下含服,每5分钟可重复1片,直至疼痛缓解。若15分钟内总量达3片后疼痛持续存在,应立即就医或拨打电话120。它的常见副作用为头痛、面红、眩晕等不良反应,平卧休息可逐渐缓解;有严重贫血、青光眼、严重低血压等禁用。”
  ……

  在全国安全用药月期,新浪微博“@药葫芦娃上有很多条类似的问答。在国家总局的指导下,中国药学会主办了“药师在您身边”全国安全用药网络咨询平台,组织药学专家开展微博访谈,实时回答网友提问,解读安全用药相关知识。依托微信公众号推送安全用药科普文章、用药提示、热点解析等,扩大药品安全科普在互联网新媒体上的覆盖面。

  此外,由国家总局指导,中国医药科技出版社主办,出版发布了《走出国人用药误区》一书,选取常见的安全用药误区,通过数据比对分析、典型案例讲述、专家权威解读,通过生活情景漫画等视觉呈现形式,广泛传播安全用药科学知识。

  国家总局指导,公安部交通管理局、中央人民广播电台经济之声、央广网主办,中国药学会支持下,组织开展了“安全用药 平安出行”公益宣传行动,全国主要城市道路电子显示屏、中央人民广播电台及央广网在出行高峰、节日假期等重点时段播出安全用药系列节目和用药警示信息,重点宣传最新的政策动态。通过举办主题论坛等形式,深入分析“药驾”引发的交通事故,警示药品不良反应对出行的影响和特殊人群用药问题,提高公众的认知水平和防范意识。

  在国家总局指导下,其他有关单位还开展了安全用药校园行、安全用药公开课、用药安全公众互动活动等活动,提升青少年群体、教职人员、学生家长的药品安全科学素养,增强自我保护意识,培育植根于新媒体的健康传播队伍和渠道,近距离指导公众用药安全,普及药品和医疗器械常识。

  在这次活动中,我报也进行了精心策划,围绕宣传重点,宣传贯彻《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,宣传安全用药科学理念和实用知识,宣传医药健康领域最新技术成果。并在本报的中国食品药品网上开辟专题网页,广泛宣传全国安全用药月活动。

  借助一场场经过精心策划的活动,安全用药知识就这样通过电视、广播、报纸、新媒体,由点到面、由专家到大众传递了出去。

  全国遍地开展

  “同学们,服用钙片前后两小时内不要进食菠菜,不然会妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石……”在2015年“全国安全用药月”来临之际,陕西省食品药品监管局联合子长县局工作人员,为该县秀延初级中学的同学们送去一堂通俗易懂的药品安全知识讲座。  针对食品药品监管体制带来的新职能新任务新要求,陕西省局精心打造“安全用药月”、“三秦食药安全大讲堂”和“食品药品安全三秦行”等一系列品牌宣传活动,让食品药品安全之风、科普之风惠畅三秦大地。

  类似的活动在全国安全用药月期间,各地都在开展。

  北京市大兴区食品药品监督管理局和大兴区委宣传部在大兴区第五小学联合举办了2015年“安全用药月——安全用药校园行”公益活动。邀请了北京儿童医院用药咨询中心原主管药师张琬迎,为现场师生代表及学生家长讲解安全用药科学理念和实用知识,对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药等常见误区进行了辨析和纠正。在活动现场,大兴区局向学校赠送了安全用药科普书籍,达到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

  河南省局通过制作播放食品药品安全公益广告,开设食品药品安全知识大讲堂,组织安全用药知识网络竞赛,举办河南省执业药师药学服务论坛、河南省食品医药产业发展高峰论坛等活动,引导食品药品行业知法、守法、护法,构建食品药品安全社会共治格局。

  四川省乐山市食品药品监管局在活动期间,全市各地食品药品监管部门通过进社区、进景区、进学校、进农村、进机关的形式,开展安全用药科普宣传活动;通过报纸、电视、广播、热线等传统媒体与新媒体的融合宣传,努力构建“空中、地上”立体发声、全面覆盖的全媒体宣传格局;坚持群众喜闻乐见的宣传手法,在媒体上开设科普宣传专栏,播放安全用药公益广告和电视专题片等,提升宣传的针对性和感染力,在全社会营造安全用药、珍爱健康的良好氛围。

  湖南省岳阳市食品药品监管局联合岳阳市药学会、药品经营行业商会等单位,联合开展“安全用药月”活动。活动中,该局向群众散发安全用药科普宣传资料,开展了药学咨询等活动,同时把《中国药典》2015年版的宣传贯彻作为“安全用药月”的重要内容,联合市药学会举办了2015年版《中国药典》宣贯培训班。

  江苏省射阳县食品药品监管局在体育场广场开展“全国安全用药月”宣传活动,发放宣传资料2500余份,接受群众咨询280余人,有奖回收家庭过期药品455盒。

  湖南省“安全用药月”系列科普活动覆盖全省各县市区,其中“进校园、进社区、进乡村”的科普活动达400场次以上。

  浙江省江山市食品药品监管部门在云宾广场开展“全国安全用药月”宣传活动,发放宣传资料2000余份,接受群众咨询300余人,收集家庭过期药品162盒。
  ……

  全国安全用药月活动在神州大地遍地开展,各地食品药品监管部门积极响应,通过不同形式,零距离与公众接触,使安全用药知识惠及全国人民。

  知识就是力量

  “药师,我老伴65岁,患肝癌多年,前一段时间民间传说‘虫草花’可以让肝癌病人痊愈,这是真的吗?”

  10月23日,家住江苏省盐城市大丰区新丰镇荷兰花海园区的程奶奶比往日起得更早,6点多就从家出发,来到人民公园。江苏省盐城市大丰区食品药品监管局城东分局和城西分局在这里开展药品安全宣传“微服务”活动,她来到执业中药师练育煜的咨询台前进行咨询。练育煜认真地回答:“‘虫草花’并不是抗癌中草药,新版国家药典也没有将它收载,因此,‘虫草花’能治肝癌没有科学依据。我建议,您让老伴继续遵医嘱治疗比较好。”程奶奶听了,满意地离开了。

  “药师您好,您上次向我推荐的药我坚持服了6个多月,现在我的肺功能已经恢复正常了,真是太感谢您了,既让我少花钱,又让我少受罪。”市民邹永华对药师吕永忠感激地说。邹永华半年前曾拿着一瓶从外地邮购的治疗慢性支气管炎的“肺宝胶囊”找到吕永忠咨询,吕永忠仔细看了药品后明确地告诉邹永华,这是一个“三无”产品,不能再继续服用,并指导邹永华服用物美价廉的中成药“利肺片”。服药半年多,邹永华少花了冤枉钱,病情也日渐好转。

  知识是一种神奇的力量,在这里它给了患者以拒绝假药的勇气与合理用药战胜疾病的信心。

  涓涓细流汇成大海。在安全用药月中,正是一个个面对面的咨询与解答,一册册宣传材料的发放与传递,才使得科学用药知识得以普及,安全用药理念深入人心,很多老百姓在用药方面的类似困惑得以解除,安全用药的意识得以提升,自身的健康与安全得到了更好的保护。

  尽管今年安全用药月的活动已经结束,但我们希望,促进公众安全、合理使用药品的重任不应放下,普及安全用药的任务依然重要;对于公众来说,无论在什么时候,安全用药的意识都不能放松。北京协和医院张继春主任药师是安全用药方面的资深专家,在此次安全用药月活动中多次进入社区,普及安全用药知识。在接受本报记者采访时她表示,目前我国不合理用药现象较为普遍,不合理输液和不合理使用抗菌药、激素现象尤为严重,这里面有医生的因素,也有公众自身的因素,很多公众对安全用药的意识较为淡漠,对安全用药的知识了解较少,这表明安全用药的宣传还是不够。她说,安全用药宣传不是一朝一夕的事,应该长期坚持。