坚持人民利益至上 切实履职尽责
中国医药报
2016年01月15日 发布

  1月14日,全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议在北京召开。会议对2015年食品药品安全工作予以充分肯定,对今年的工作做了全面部署。今年是“十三五”第一年,开好局,起好步,格外重要。做好今年的工作,我们要增强责任感和紧迫感,坚持人民利益至上,切实履职尽责,不辱使命,不负党和人民的嘱托。

  2015年是“十二五”的收官之年,也是食品药品监管工作不平凡的一年。面对深化改革、全面依法治国和全面建设小康社会的战略布局,党中央、国务院高度重视食品药品安全工作,习近平总书记作出“四个最严”、“党政同责”、“严把从农田到餐桌、从实验室到医院每一道防线”的重要指示。中央在“十三五”规划建议中提出“实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心”;提出“提高药品质量,确保用药安全”这些重大决策部署,勾画了今后食品药品安全工作的目标任务。过去一年,全系统认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加大监管执法力度,推进药品医疗器械审评审批制度改革,服务社会经济发展大局,各方面工作取得新成效,迈出新步伐。但同时也面临一些困难和挑战,受“本”的不牢固、“产”的不安全、“管”的不到位等因素制约,食品药品监管工作与“四个最严”的要求和人民群众的期待还有不小的差距,与全面建成小康社会的宏伟目标还不相适应。对此,我们一定要有清醒的认识。新的一年,我们要围绕“健康中国建设”宏伟蓝图,着力提升食品药品安全水平。这要求我们必须深入贯彻落实党中央、国务院的重大部署,坚持人民利益至上,切实履职尽责。

  坚持人民利益至上,切实履职尽责,要进一步提高对食品药品安全极端重要性的认识,增强我们的宗旨意识和使命意识。食品药品两个“天”强调的都是人民的根本利益,安危所系,惟此惟大!食药安全,众望所归!围绕提高食品药品质量安全水平这个核心,全系统要认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,落实党中央、国务院建立统一权威食品药品监管体系的要求,进一步明确事权划分,明晰责任。进一步加强基层基础建设,确保“四有两责”落地生根,使基层在食品药品安全治理的主战场担得起责任、领得了任务、治得了“顽疾”、守得住底线,全面提升人民群众对食品药品安全消费的信任感、安全感、获得感。进一步推进药品医疗器械审评审批制度改革、食品生产经营许可制度改革,使食品药品安全水平、食品药品发展水平和人民满意度明显提升,促进产业转型升级,让安全的食品药品在国际市场上发出“中国声音”,讲好“中国故事”。

  坚持人民利益至上,切实履职尽责,必须要有坚强厚实的治理能力作保障。食品药品监管专业性、技术性强,要确保监管队伍“有枪有炮”、“兵强马壮”,必须以更广阔的视野、更敏锐的思维、更有效的办法,狠抓能力建设,破解食品药品安全难题。要通过抓职业化检查员队伍建设,提高干部队伍的综合素质和业务技能。要通过信息化建设、检验检测基础能力等建设,更好地打通制约食品药品质量安全的“肠梗阻”,为防范化解可能出现的风险提供坚强的保障。通过能力建设,塑造一支善于“扣扣子”、勇于“担担子”、勤于“钉钉子”、精于“拔桩子”的一流监管队伍,全面履职尽责做好食品药品安全工作。

  坚持人民利益至上,切实履职尽责,必须善于把握和处理错综复杂的各种关系。巩固和发展食品药品安全的成效,既需要聚精会神、心无旁骛抓监管,更要善于洞察监管规律,乘势而上,使食品药品安全在新常态下实现新发展、取得新进步。一是要把握处理好监管与服务的关系,要按照转变政府职能和建设服务型政府的要求,树立寓监管于服务之中的理念,“明制度于前,重威刑于后”,通过出标准、定规矩引导产业规范发展,全面提高企业防范、抵御、化解风险的能力。二是要把握处理好政府监管与发挥市场作用的关系。要充分发挥监管部门“有形之手”的作用,建立起从农田到餐桌、从实验室到医院的覆盖全过程的监管制度。还要发挥市场“无形之手”的作用,让信用更有价值,靠市场竞争机制实现优胜劣汰。

  坚持人民利益至上,切实履职尽责,必须要不折不扣抓工作落实。当下,食品药品安全工作进入深水区,迎来了“十三五”,机遇与挑战同在,谋篇与破局并行。解决发展中的瓶颈和体制障碍,关键在于“临门一脚”。踢好“临门一脚”,要有抓铁有痕、踏石留印的作风,要在细化具体措施上下功夫,在一抓到底、抓出实效上用真招,做到有部署、有检查、有考核。决不允许打折扣、搞变通;决不允许有令不行、有禁不止;决不允许上有政策、下有对策。越是在矛盾重重的时候,越要咬咬牙,不折不扣执行好、落实好各项工作要求。“人心齐,泰山移”。只要我们脚踏实地、锲而不舍,食品药品安全工作就会开创全新局面。

  战略已经制定,思路已经厘清。过去的2015年,食品药品安全工作圆满收官,硕果累累。回首过去,我们砥砺前行;展望未来,我们豪情满怀。我们坚信,只要坚持人民利益至上,切实履职尽责,食品药品安全工作就一定能向人民群众交出一份满意的答卷!