国家食药监总局抽检6类食品 4批次不合格
来源:央广网
2017年08月24日 发布

  近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蔬菜制品、水果制品、粮食加工品、肉制品、调味品和饮料等6类食品,有4批次样品不合格,分别是:1号店商城内发从食品专营店在1号店(网站)商城销售的标称丹东大同江食品有限公司生产的糖醋蒜米;天猫思宏旗舰店在天猫(网站)商城销售的标称沧州思宏枣业有限公司生产的芝麻枣;天猫憨豆熊旗舰店在天猫(网站)商城销售的标称安徽省憨豆熊电子商务有限公司生产的圣女果;南宁市展福便利店销售的标称广西贺州市芬芳果蔬食品有限公司生产的皇家梅。监管部门已责令生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改。

  国家食品药品监督管理总局官网还发布了标示为亳州市沪谯药业有限公司等9家企业生产的9批次远志(制远志)黄曲霉毒素不合格,监管部门已采取查封扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

  另外,国家食品药品监督管理总局组织对医用氧气浓缩器(医用制氧机)、牙科非贵金属铸造合金(含烤瓷合金)进行了质量监督抽检,有9家医疗器械生产企业的3个品种15批(台)被抽检项目不符合标准规定,5家医疗器械生产企业的1个品种5台被抽检项目为标识标签、说明书等项目不符合标准规定。监管部门已对相关企业进行调查处理。

  日前,国家食品药品监督管理总局会同财政部印发新修订的《食品药品违法行为举报奖励办法》,鼓励群众举报食品药品违法行为,将单次举报奖励限额从原先的30万元提高到50万元,对于有重大社会影响且举报人有特别重大贡献的举报,奖励金额不少于30万元。详细内容请登录国家食品药品监管总局官网查询。

  今天(23日)是处暑,正值吃海鲜的好时节,国家食品药品监督管理总局提醒消费者,要从正规渠道购买海鲜;新鲜度高的海鲜,肉质有弹性,按着不会深陷,表面无黏液;已经死去或闻起来有异味、看起来颜色不正常的海鲜千万不要购买。买回的海鲜如果不能立即食用,务必要放进冰箱储存,存放一段时间后若闻到不良气味,就不要吃了。

  更多食品药品监管信息和科普信息,请关注总局官方网站、微信、微博和客户端。(国家食品药品监督管理总局新闻宣传司 刘倩男)