国家食品药品监管总局:折叠式人工玻璃体球囊产品获批上市
来源:央广网
2017年08月25日 发布

  日前,国家食品药品监管总局经审查,批准了广州卫视博生物科技有限公司生产的创新产品“折叠式人工玻璃体球囊”的注册。该产品首次提出模拟自然玻璃体的新理论,提出人工玻璃体的概念,即模拟人自然玻璃体腔形状设计固体的折叠式人工玻璃体球囊,实现顶压视网膜的长期稳定,是我国独立研制的创新产品,属于国际首创。该产品可长期填充在眼内,解决了玻璃体替代物不能长期停留在眼内、不能长期顶压视网膜或需反复手术等问题,避免患者眼球摘除和植入义眼座。

  近日,国家食品药品监管总局批准2家企业10个婴幼儿乳粉产品配方注册,截至目前,共批准36家企业182个婴幼儿配方乳粉产品配方注册,详细情况请登录国家食品药品监管总局官网查询。

  近期,又有谣言散布红枣与虾皮同吃中毒,红枣和动物内脏、牛奶同食会食物相克。其实,在营养学和食品安全理论中,并没有食物相克的说法,至今也未发现真正因为“食物相克”导致的食物中毒案例及相关报道。红枣主要含有维生素C和β-胡萝卜素,如果红枣与海鲜中的砷能产生砒霜中毒,那么每次至少要吃40公斤的海蟹。维生素C和蛋白质发生絮凝反应需要酸性环境和高剂量的条件,即使达到条件产生反应,也不影响在胃里的消化吸收。因此,红枣和牛奶一起吃不会影响蛋白质吸收。

  更多食品药品监管信息和科普信息,请关注总局官方网站、微信、微博和客户端。(国家食品药品监管总局新闻宣传司 付子昂)