国家食药监总局发布15家防晒类化妆品不合格 7月抽检婴幼儿配方乳粉全部合格
来源:央广网
2017年09月01日 发布

  药典是药品科学技术发展成果的结晶,是一个国家药品产业发展水平的标志,我国已颁布实施十版药典,药品标准从无到有、收载品种从少到多、标准水平从低到高,对提高我国药品质量水平、促进医药产业转型升级发挥了重要作用。29日,第十一届药典委员会成立大会暨第一次全体会议在京召开。委员会由405名委员组成,本次会议的主要任务是部署2020年版《中国药典》编制工作,推进药品标准改革,加强药品标准全程管理,推动药品质量水平进一步提高。

  近日,国家食药监总局批准了Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗的生产注册申请,这是我国企业自主研发的又一个新的脊髓灰质炎灭活疫苗产品,预计于今年10月投放市场,适用于2月龄(含)以上儿童的免疫接种。

  日前,国家食药监总局官网发布了标示为爱茉莉太平洋贸易有限公司、清远市立道精细化工有限公司、广州市壹佰雅化妆品有限公司等15家企业生产的防晒类化妆品不合格。其中,标示爱茉莉太平洋贸易有限公司生产的悦诗风吟自然关爱优颜防晒乳、广州市诺菲化妆品有限公司生产的冰荷防晒乳、苏州工业园区黎姿化妆品有限公司生产的韩束防晒乳等为涉嫌假冒产品。监管部门要求所有化妆品经营企业对上述产品一律停止销售。7月,国家食药监总局组织抽检婴幼儿配方乳粉220批次,全部合格。

  金秋送爽,又到一年开学季。在新学期开学前后,国家食药监总局将对高校、中小学、幼儿园开展食品安全风险隐患排查整治行动。排查整治范围涉及学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园内咖啡馆、饭店等社会餐饮单位及超市等食品销售单位,校园周边的小食品店、小餐饮、小摊贩,校外托管机构(小饭桌),切实保障校园食品安全。(国家食品药品监管总局新闻宣传司 刘倩男)