9部门联合整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传等行为
来源:央广网
2017年09月07日 发布

  9月4日,国务院食品安全办、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、网信办等9部门召开全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议,会议要求,要突出整治未经许可生产、经营、进口食品和保健食品;产品标签虚假标识声称;利用网络、会议、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售;未经审查发布保健食品广告和发布虚假违法广告等4类违法违规行为。在2017年年底以前完成本地区生产经营主体的风险隐患排查和检查,对发现的问题,要责令停止生产经营直至整改到位,有关工作将纳入本年度食品安全工作评议考核;2018年6月底以前,根据投诉举报和抽检情况,国务院食品安全办等9部门将组织对重点地区督促检查。

  当天,国家食品药品监管总局还发布了新修订《医疗器械分类目录》,该目录将于2018年8月1日起实施,目录的科学制定,审批审评资源的合理配备,可以使老百姓更及时使用到更优质的医疗器械。为进一步贯彻落实新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》,规范第二类疫苗(以下称疫苗)冷链储存运输管理,解决疫苗配送过程中的实际问题,保证疫苗供应的可及性,国家食品药品监管总局与国家卫生计生委联合发布《关于进一步加强疫苗流通监管促进疫苗供应工作的通知》。国家食品药品监管总局还发布了《仿制药质量和疗效一致性评价受理审查指南(需一致性评价品种)》、《仿制药质量和疗效一致性评价受理审查指南(境内共线生产并在欧美日上市品种)》及相关单据,详细情况请登录总局官网查询。

  近日,国家食品药品监管总局组织开展了第一批医疗器械临床试验监督抽查,发现深圳市中锎普瑞科技有限公司的252Cf中子后装治疗系统、徐州亚太科技有限公司的心血管扩张球囊导管和美利泰格诊断试剂(嘉兴)有限公司的幽门螺旋杆菌唾液检测试剂盒(胶体金法)3个注册申请项目的临床试验存在真实性问题。重庆市渝和堂药业有限公司、广西福益堂中药饮片有限公司、四川中庸药业有限公司、四川原上草中药饮片有限公司等企业生产的4批次丁香不合格,安徽药知源中药饮片有限公司生产的1批次肉桂不合格。国家食品药品监管总局还组织抽检了饼干、淀粉及淀粉制品、糕点、薯类和膨化食品、方便食品、冷冻饮品、肉制品和乳制品,有5批次样品不合格,已采取相关处理措施。

  更多食品药品监管信息和科普信息,请关注总局官方网站、微信、微博和客户端。(国家食品药品监管总局新闻宣传司 严玥)