国家食药监总局抽检坚果制品、食用油等9类食品 3批次不合格
来源:央广网
2017年09月15日 发布

  近日,国家食品药品监管总局组织抽检炒货食品及坚果制品,食用油、油脂及其制品,蛋制品,蜂产品,酒类,茶叶及相关制品,水果制品,糖果制品和调味品等9类食品,有3批次不合格,分别是:沃尔玛(厦门)百货有限公司销售的标称福建百联实业有限公司第一食品厂生产的香瓜子(原味);上海联家超市有限公司万里店销售的标称上海百味林实业有限公司(总经销商)委托上海百味林实业有限公司嘉定分公司分装的琥珀核桃仁;飞牛网绿色芳山旗舰店(经营者为厦门兆财商贸有限公司)在飞牛网(网站)销售的标称辽宁绿色芳山有机食品有限公司生产的有机花生油。国家食品药品监管总局已责令企业采取相关处理措施。
  日前,国家食品药品监管总局组织论证和审定,将复方酮康唑发用洗剂、复方酮康唑软膏、酮康他索乳膏调出非处方药目录,按处方药管理,同时对上述3个品种说明书【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行修订。国家食品药品监管总局要求各地要加强监督检查,对发现的违法违规行为依法严厉查处,涉嫌犯罪的,移交公安机关追究刑事责任。
  近期,又有谣言拿面粉说事,说面粉可以洗出胶。其实面粉经水洗后留下的是面筋,不能将面筋说成胶,就像近期流传的葡萄上的白霜是农药残留、大枣与虾皮、榴莲与牛奶同食会中毒、奶茶导致不育等谣言,大家千万不要被这些谣言影响到您的心情,更不要影响到您的生活。
  更多食品药品监管信息和科普信息,请关注总局官方网站、微信、微博和客户端。(国家食品药品监管总局新闻宣传司 彭禹铭)