619家医疗机构被认定具有药物临床试验机构资格
来源:央广网
2017年10月13日 发布

  今天,国家食品药品监管总局官方微信发布了药品监督管理部门会同卫生行政部门已经认定了619家具有药物临床试验机构资格的医疗机构。经认定的药物临床试验机构均可以开展人体生物等效性试验。截至10月12日,国家食品药品监管总局共批准66家企业390个婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请,其中国内50家企业307个配方,国外16家企业83个配方。

  近日,国家食品药品监管总局通报陕西瑞盛生物科技有限公司、柯惠医疗器材制造(上海)有限公司、江苏优创生物医学科技有限公司和河南宇宙人工晶状体研制有限公司飞行检查情况,已责令企业限期整改。北京捷通康诺医药科技有限公司报告,由于该公司代理的半自动体外除颤仪在患者治疗期间可能会意外关机,生产商(Physio-Control,Inc.)对其生产的半自动体外除颤仪(注册证编号:国械注进20163212101)主动召回。详细情况请登录国家食品药品监管总局官网查询。

  今天介绍如何合理使用抗菌药。抗菌药是指对细菌和其他微生物具有抑制和杀灭作用的药物,只有在细菌、真菌等病原体感染导致人体炎症病变的时候才能使用。对于病毒性感染,抗菌药物是无效的。不合理使用抗菌药,会使药品不良事件发生率增加,发生过敏性休克、药物性肝损伤、药物性肾损伤等风险相应增加。常见抗菌药使用误区有:把抗菌药物等同于消炎药;感冒、发烧、腹泻就用抗菌药;频繁更换抗菌药;一有效就停药,导致疗程不足;认为贵的抗菌药比便宜的好,新的比旧的好;广谱抗菌药比窄谱抗菌药好,希望您能够尽量避免这些用药误区。(国家食品药品监管总局新闻宣传司 付子昂)