国家食药监总局组织抽检6类食品 3批次不合格
来源:央广网
2017年10月26日 发布

  近期,国家食品药品监管总局组织抽检乳制品、豆制品、粮食加工品、薯类和膨化食品、罐头、肉制品等6类食品,3批次不合格,分别是:北京物美京北大世界商贸有限公司分公司销售的标称安得利(上海)食品有限公司(原产国:法国)经销的总统牌安文达切丝奶酪;京东中国特产·湖南馆(经营者为湖南味庄商贸管理服务有限公司)在京东(网站)商城销售的标称津市市十八子食品有限公司生产的木子腐乳王;淘宝网黔北山货郎(经营者为遵义市新蒲新区新舟镇贡八方土特产店)在淘宝(网站)销售的标称遵义汇川区袁豆花豆制品厂生产的袁豆花香豆腐。

  国家食品药品监管总局还发布了标示为通化仁民药业股份有限公司生产的桂利嗪片、洛阳伊龙药业有限公司生产的维酶素片、吉林万通药业集团郑州万通复升药业股份有限公司生产的麝香壮骨膏等11家企业生产的15批次药品不合格。发布了2017年第24期国家医疗器械质量公告,抽检手术衣、一次性使用人体静脉血样采集容器、多参数患者监护设备、无创自动测量血压计(电子血压计)4个品种,涉及9家医疗器械生产企业的产品不符合规定。

  今天聊一聊食品添加剂。人们在购买加工食品时,有的商家会宣传“本产品不含任何添加剂”,其实是一种误导。食品添加剂的应用非常广泛,作用强大,比如防止食物变质、保持营养、方便供应等,改变了人类的生活。可以说,没有食品添加剂就没有现代食品工业的发展,食品添加剂被誉为现代食品工业的灵魂。但是,食品添加剂不等于非法添加物,使用要符合国家标准,不能超量、超范围使用。(国家食品药品监管总局新闻宣传司 刘倩男)