国家食药监总局抽检罐头、饼干等5类食品 2批次不合格
来源:央广网
2017年11月01日 发布

  近日,国家食品药品监管总局组织抽检罐头、水产制品、粮食加工品、饼干和酒类等5类食品,有2批次不合格,分别是:淘宝网调料也疯狂(经营者为大同市矿区宋申强调料店)在淘宝网(网站)销售的标称天津市蓟县津京食品厂生产的青豌豆罐头;天猫甲午先生旗舰店(经营者为东港市大东沟商贸有限公司)在天猫商城(网站)销售的标称东港金信通达商贸电子商务有限公司委托东港市华藓食品有限公司生产的墨鱼条。国家食品药品监管总局还发布了标示为亳州市佰世信中药饮片有限公司等26家企业生产的22批次丁香不合格和5批次党参不合格的通告。

  国家食品药品监管总局组织开展进口药品境外生产现场检查,发现德国B.BraunMelsungen AG生产的中长链脂肪乳/氨基酸(16)/葡萄糖(16%)注射液〔英文名:Medium and Long Chain Fat Emulsion/Amino Acids(16)/Glucose(16%)Injection;规格:1250ml、1875ml、2500ml;及ω-3鱼油中/长链脂肪乳注射液(英文名:ω-3-Fish Oil Medium and Long Chain Fat Emulsion Injection;规格:100ml、250ml、500ml;进口药品注册证号:H20140969(100ml);H20140970(250ml);H20140971(500ml)〕的生产和质量管理不符合我国《药品生产质量管理规范(2010年修订)》要求。监管部门已采取暂停销售等措施。

  秋冬交替时节容易患感冒,不少人感冒后经常随意用药,结果药不对症,疗效不佳,甚至导致病情加重。在此介绍几种人们对感冒长期存在的认知误区:误区一,治疗感冒要用抗生素。感冒分病毒和细菌感染两种,只有细菌性感冒使用抗生素时才有效。误区二,喝酒能缓解感冒病情。感冒后饮酒会使黏膜血管扩张充血,呼吸道分泌物增多,会进一步加重病情。误区三,感冒发热需吃退热药。发热是人体自身的一种防御功能,当发热体温未超过38℃时,一般没有服用退热药的必要。(国家食品药品监管总局新闻宣传司 王兴龙)