国家食药监总局抽检糕点、调味品等5类食品 4批次不合格
来源:央广网
2017年11月08日 发布

  近期,国家食品药品监管总局组织抽检糕点、特殊膳食食品、饼干、调味品和蔬菜制品等5类食品,有4批次不合格,分别是:宁波市江东沁馨果源水果店(孙卫星)销售的标称北京富臣路贸易有限责任公司进口、ANO 2000,Lda(原产国:葡萄牙)生产的棠慕迷你黄油蛋糕,杭州千川禾进出口贸易有限公司销售的标称四川省思味思我食品有限公司(原产国:西班牙)代理的安娜三角酥,京东星娃母婴专营店(经营者为杭州星娃贸易有限公司)在京东商城(网站)销售的标称江西铭雅食品有限公司生产的蛋黄菠菜有机米粉和益生菌有机米粉。国家食品药品监管总局还组织对茶叶生产企业进行飞行检查,对21家企业发布了飞行检查警示函,详细信息请登录国家食品药品监管总局官网查询。

  茶叶是以从茶树上采摘的芽、叶、嫩茎为原料,按照特定工艺加工制成的。近年来我国茶叶及相关制品总体抽检合格率比较高,虽然茶是传统的健康饮料,但在饮用时也应饮之有度,特别是空腹饮浓茶可能会对消化系统带来不利影响。茶叶中的多酚类物质还会与含铁剂、酶制剂药物的有效成分发生化学反应,所以不能用茶水服用药物。

  秋天是水果成熟和大量上市的季节,关于水果的谣言也不少,例如柿子与酸奶同食中毒、猕猴桃涂抹防腐剂138天不烂、橘子“打针变甜”、红心柚子都是染色的等谣言。水果谣言的产生多是因为大家对水果使用的防腐保鲜手段等比较陌生,缺乏这方面的专业知识,再加之“宁可信其有”的心理很容易对号。秋意正浓,果香四溢,愿大家放心品尝新鲜、美味、营养的水果。(国家食品药品监管总局新闻宣传司 付子昂)