陕西对生鲜及易腐食品实行全程冷链监管
来源:央广网
2018年02月05日 发布

  近日,为贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》文件精神,陕西省食药监局下发通知,要求各级食药监部门通过2-5年重点支持培育,建设一批各具特色的食品冷链物流企业。

  《通知》要求,各级食药监部门要严格执行易腐食品温度控制的强制性标准,以及有冷链要求相关产品食品生产审查细则的规定,建立完善食品冷链物流全程追溯记录制度,监督指导食品生产经营企业将各项制度落到实处,着力构建“全链条、网络化、高标准、可追溯”的现代化冷链物流体系。

  据介绍,陕西将在省内选择大型企业开展“加工企业+第三方物流+经营企业”“生产基地+大型批发市场+配送中心+超市”模式的冷鲜食品共同配送试点工作,实施冷鲜食品共同配送示范工程;围绕陕西省果品等特色农产品和食品,引导和鼓励冷链物流企业开展标准化试点工作,开展食品冷链物流标准化示范工程;建立食品冷链追溯体系,完善食品冷链物流信息,积极稳妥推进食品冷链追溯体系示范建设,实施食品冷链追溯体系示范工程。