食药总局 科技部发文加强促进食品药品科技创新工作
来源:《中国医药报》
2018年02月05日 发布

  日前,国家食品药品监管总局、科技部联合印发《关于加强和促进食品药品科技创新工作的指导意见》,旨在通过加强监管科技创新,提升监管技术水平,促进食品药品产业创新发展,推动供给侧结构性改革。

  《指导意见》围绕优化创新布局、建设创新基地、营造创新氛围、加强组织领导等作出了系列部署。一是提出加强食品药品监管科技创新、提升食品药品领域科技创新支撑能力、建立完善科研支撑网络、引领企业提升技术创新能力四方面要求。二是提出积极推动重点实验室建设、加强重大技术创新平台建设、协同推进国家临床医学研究中心建设、加强省级科技创新基地建设、支撑服务产业集群五项重点任务。三是提出促进科技成果转化、建立人才激励和奖励机制、加强科技和科普宣传、深化国际交流合作四方面具体措施。四是提出加强组织领导、营造科技创新政策环境、建立科技创新资助和管理机制、强化资源统筹合作、培育高水平创新人才队伍五方面保障措施。另外,《指导意见》还首次提出全面落实国家有关人才专项规划要求,实施“十百千”人才工程。