深圳推行“申请人承诺制”为微小餐饮“转正”
来源:新华网
2018年02月12日 发布

  近日,记者从深圳市食药监局获悉,深圳自2016年8月10日起开始对微小餐饮单位试行“申请人承诺制”,截至2017年10月份,已有8.4万家微小餐饮店“转正”。

  据深圳市食药监局相关负责人介绍,过去微小餐饮店要想获得食品经营许可证,除了要考食品安全管理员证,执法部门还要对商铺进行内容多达几十项的现场核查。“办证难”导致了经营者宁愿与执法人员“躲猫猫”也不愿意办证。为此,深圳市食药监局改变过去的管理方式,探索以“降低门槛、统一纳管、事后监管”的新思路来提升微小餐饮的食品安全水平。据了解,“申请人承诺制”首先对经营单位适用范围、主体业态和经营项目均做了严格限制。其次,承诺制最重要的内容就是“微小餐饮单位申请食品经营许可承诺书”,承诺书列出了微小餐饮店选址、食品原料清洗水池要求、环境卫生等八个方面的自查内容。微小餐饮经营者只要认真填写、递交申请书和承诺书,很快就能拿到食品经营许可证。业内人士称,“申请人承诺制”让大量无证微小餐饮“持证上岗”,大大方便了执法部门的有效监管,规范了整个餐饮行业。