孙咸泽赴广西调研食品药品检验检测体系建设及仿制药质量一致性评价等工作
2015年05月27日 发布

  2015年5月18~19日,国家食品药品监管总局党组成员、药品安全总监孙咸泽带队到广西壮族自治区调研食品药品检验检测体系建设及仿制药质量一致性评价工作,并与自治区人民政府副主席、自治区食品安全委员会副主任黄日波共同见证自治区食品药品监管局和中国食品药品检定研究院签署合作备忘录。

  孙咸泽在调研中指出,广西局对食品药品检验检测体系建设工作高度重视,认真贯彻落实《食品药品监管总局关于加强食品药品检验检测体系建设的指导意见》,科学合理布局检验检测资源,积极争取各方面支持,加大检验检测队伍建设和能力建设力度。

  孙咸泽对加强广西食品药品检验检测体系建设工作提出五点意见:一是要按照食品和药品检验检测不同技术要求,科学划分事权,合理整合检验检测资源;二是在谋划“一院三所”检验检测体系架构时,要积极探索在多体制并存的情况下检验检测队伍的培育和能力建设实现资源共享;三是要做好信息化建设,自治区、市、县建立信息平台,及时报送和对外公开检验结果;四是要应用好食品药品检验检测成果,做好食品药品问题趋势性分析,形成风险评估意见;五是加强2015版《中国药典》的学习和培训,在做好食品药品监管系统工作人员培训工作的同时,还要加大对药品生产经营企业的宣贯力度。

  孙咸泽在仿制药质量一致性评价工作座谈会上指出,开展仿制药质量一致性评价,全面提高仿制药质量是《国家药品安全“十二五”规划》的重要任务,是持续提高药品质量的有效手段,对提升制药行业整体水平,保障公众用药安全具有重要意义。各省级药品监督管理部门要充分认识该项工作的重要性、复杂性和长期性,充分认识开展仿制药质量一致性评价对确保药品质量安全,促进医药经济结构调整和产业升级,进一步增强我国医药产业国际竞争能力的重要作用。药品生产企业要根据企业的发展目标和定位,积极研究参比制剂和评价方法,主动参与评价工作,使仿制药质量一致性评价工作成为促进产品质量提高的重要措施,提升企业竞争力。

  总局科技标准司、中检院主要负责同志及有关人员陪同调研。