全国食品药品医疗器械检验工作座谈会暨仿制药质量和疗效一致性评价培训会召开
2016年07月22日 发布

  7月14日-15日,全国食品药品医疗器械检验工作座谈会暨仿制药质量和疗效一致性评价培训会在杭州召开。国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽出席会议并讲话。

  孙咸泽指出,今年是推进仿制药一致性评价工作的破冰之年。仿制药一致性评价工作是利国利民的重要举措,对于更好地保障仿制药品有效性、安全性,有效推动医药产业供给侧结构性改革,切实增强企业国际竞争能力,都具有十分重要的意义。要做好这一项工作,必须按照“四个最严”要求,采用科学、合规的方法严格执行。中检院要在开展一致性评价工作的过程中,做好业务指导,各省所要积极主动配合一致性评价各项工作,抽调技术骨干到中检院轮训,为品种的复核检验工作做好准备。

  孙咸泽强调,要贯彻落实好总局关于加强检验检测体系建设的系列决策部署,对制约检验检测事业发展的难题加强研究,予以解决。要坚持保障食品药品安全第一位不动摇,充分发挥检验检测工作技术支撑作用,改革监督抽验机制,实现从事后把关到事前、事中监管的转变;要加强科技创新,实现从跟随到引领的转变;推动科普宣传,实现从单打独斗到社会共治的转变;通过“两学一做”学习教育活动,继续做好党风廉政建设各项工作。

  会议设立了食品、药品、医疗器械3个培训分会场,分别邀请食品、药品、医疗器械各领域相关专家进行了讲解。