孙咸泽出席山东省药品审评审批改革研讨班并调研仿制药一致性评价工作
2016年07月27日 发布

  2016年7月19-20日,孙咸泽在济南出席山东省药品审评审批改革研讨班并讲话,随后调研了部分药品生产企业,并就仿制药质量和疗效一致性评价工作与有关企业和单位进行了座谈。

  孙咸泽指出,仿制药质量和疗效一致性评价是药品审评审批制度改革的一项重要内容,也是推进医药产业供给侧结构性改革的重大举措。提高仿制药质量,在临床上实现与原研药相互替代,有利于降低医药总费用支出,有利于淘汰落后产能,有利于提高国产仿制药竞争力。

  孙咸泽强调,一致性评价工作对企业既是挑战也是机遇,企业要充分发挥主体作用,选择最有把握的品种,选好参比制剂,做好基础研究,尽早开展试验。同时,还要用好各项政策,在上市许可持有人制度、对照药品一次性进口、补充申请快速审评、医保报销、医疗机构集中采购、产业资金扶持等方面,都将出台一系列优惠政策,有助于一致性评价的品种在竞争中取得先机。食品药品监管部门将不断完善工作机制,研究解决工作中遇到的难题,并建立与企业的沟通交流平台,为企业做好服务和技术指导。

  山东省各市分管市长、各市食品药品监管局主要负责人及分管负责人、省直相关部门负责人参加了研讨班。中国食品药品检定研究院主要负责人随同进行了调研。