对清远市润粤医药有限公司飞行检查情况
2015年03月27日 发布

  2015年1月23日,广东省食品药品监督管理局会同清远市局开展了中药饮片专项整治的飞行检查,检查组对清远市润粤医药有限公司进行了现场检查,发现存在以下问题:

  1.现场检查发现该企业存在非法生产中药饮片行为。该企业在清远市清城朝阳花苑六号楼二层私设仓库,存放大量标识为广西健一药业有限责任公司中药饮片加工厂的中药饮片包装袋、标签及其增值税发票等,已分装的王不留行、干鱼腥草等大量非法中药饮片,并存放大量待分装的土茯苓、蜈蚣等中药材。

  2.企业质量管理体系存在重大缺陷。质量管理部门未按要求对其经营的中药饮片履行质量管理职责。

  3.企业未严格履行采购药品索证索票要求。如在仓库储存的砂仁、罗汉果等中药饮片,该公司无法提供购进发票,不能证明其来源合法。

  4.企业对所销售中药饮片未建立完整的销售记录。如2014年9月1日销往清远市清城区小市吉利大药房的红花、瓜蒌子、杭菊等中药饮片销售记录不完整,行为可疑。

  广东省食品药品监督管理局已撤销该企业《药品经营质量管理规范认证证书》,清远市局已对该企业立案查处,对涉嫌犯罪的问题也已移交公安机关查处。