对清远市嘉兴医药有限公司飞行检查情况
2015年03月27日 发布

  2015年1月23日,广东省食品药品监督管理局会同清远市局开展了中药饮片专项整治的飞行检查,检查组对清远市嘉兴医药有限责任公司进行了现场检查,发现企业存在以下问题:

  1.现场检查发现该企业存在非法生产中药饮片行为。该公司在清远市清新区太和镇廖屋村42号一楼、三楼等处私设仓库存放附子、当归、蜈蚣等大量非法中药饮片和中药材;在清远市清新区太和镇廖屋村42号二楼分装北沙参、杏仁等非法中药饮片。上述场所内还存放有大量标识为玉林市华济中药饮片有限公司和广西健一药业有限责任公司中药饮片加工厂的包装袋、标签及其增值税发票等。

  2.企业质量管理体系存在重大缺陷。从未对购进的中药材、中药饮片供货单位进行过审计,其质量管理部门从未参与或指导过中药饮片验收工作,且企业未建立中药饮片的采购、验收、养护、出库复核等记录制度。

  3.该企业部分销售药品未开具《增值税专用发票》或《增值税普通发票》,致使销售药品票账货款不一致。

  广东省食品药品监督管理局已撤销该企业《药品经营质量管理规范认证证书》,清远市局对该企业违法行为已立案查处,对涉嫌犯罪的问题也已移交公安机关查处。